前々から行きたかった和食店のひとつ、真家【SHIN-YA】さんに、ようやく初訪問。
その理由は、、、、コロッケ!
AEON2のリンガーハットさんのコロッケに、すっかり魅せられた嫁ちゃん。
もともと、コロッケが大好物の私。
それで、美味しいコロッケがありそうな、家族で行けそうな店、、、、とリサーチして決定。
ランチも手頃価格で種類豊富らしかったので、飲み助でない私は昼に下調べで訪問。
真家といえば『おばんざい』のイメージが強いのは、私だけではないはず。
恵理さん、でしたっけ。フェイスブックによく投稿されてましたから。
でも、その恵理さんは日本に戻ってしまわれたそう。
そして今夏、真家さんのメニューがマイナーチェンジ。
北海道色のあったメニューから、プチ大阪チックに。
その象徴が、これです!
肉吸い?! Beef Soup?
どこの郷土料理?
お聞きしてみたら、大阪なのだそうです。
肉吸いは大阪の一部飲食店にみられる料理。肉の吸い物の意で、簡単に言えば肉うどんからうどんを抜いたもの。鰹節や昆布などを使った関西風のうどんつゆに、薄切り牛肉と半熟状態の卵が入っている。卵なしや豆腐入りのものも存在する。(ウィキペディア)
じゃ~~~ん、これが肉吸いですよぉ~~!
単品注文なので、どんぶりサイズ。3.9ドル。
なぜか、おろしショウガが添えられてきました。
英会話OKの店員さんが、卓上の醬油をここに足して、スープに入れてください、と。
最初は供されたままで味見。
牛のダシがよく出ていて、白菜やネギの甘みも加わって、上品な味。
でも、確かにこのままでは薄味過ぎ。
では、とショウガ+醬油を少しずつ、足してみます。
好みに自分で調節できるのも好印象。
半分ほど味わったところで、温泉卵?みたいな状態の玉子が沈んでいたことに気がつきました。
さっそく、まぜまぜ。
これは、滋・味・!
お酒の後に、うどんか雑炊にしたら、最高でしょう、コレ?!
もちろん真家さんでは、肉吸いうどんも味わえます。
こちらが、そもそもの目的だったコロッケ定食。4.9ドル。
まずね、肝心のコロッケがね、ホントにね、サイコーーーーッ!
俺の勘(リサーチ)、冴えてたな、今回。
味噌汁も豚汁で美味だし、コロッケに合うし。
個人的にはポテトサラダもコロッケとジャガ×2になるけど好き。
そこにイカとワカメの酢の物で、口直し。
幸せだぁ、これは!