カンボジアの家族はバターやチーズが苦手です。

しかし今回の日本滞在で、意外なモノにハマりました。

 

それは「塩バター味」のポップコーン。

 

あらかわ遊園で、「桜の下でシートを広げてランチ」をやったら、

嫁ちゃんが「咲いているうちにもう一度やりたい」と。

 

それで向かったのが葛西臨海公園でした。

公園入口近くの売店で、愛娘1号に

日本のソフトクリームを食べさせてあげようと購入。

 

そのときサザエ姉さんが「コレが食べてみたい」と

ポップコーンに俄然、興味を示したのです。

 

キャラメル味もあったのですが、塩バターがいいと。

 

で、これに味をしめた姉さんと嫁ちゃん。

以降、行楽に出かけるたびにポップコーンを探しました。

 

でも、塩バター味のモノには二度と出会えず。

代わりに買った、別の味のモノには満足しませんでした。

 

 

浅草寺で休憩したときに挑戦したのが「イイダコ」の串焼き。

 

頬張った姉さん、「チュガン!!(美味しい)」と。

嫁ちゃんも「もっと食べたいワ」と、

自分ひとりでもう1本、追加で買いに行きました。

 

仲見世通りで立ち食いした、いちご大福も気にいったよう。

 

別の日、上野動物園を見た後、

東照宮境内の屋台の列に興味津々の嫁ちゃんと姉さん。

 

「焼とうもろこし」「鮎の塩焼き」「イカ焼き」

どれも大満足してくれました。

 

カンボジアの不味いトウモロコシに辟易していた私は

「いつか日本の、美味しいやつを食べさせてあげたい」

と思っていたのですが、反応は予想どおり。

 

逆に、口に合わなかった行楽地グルメもいくつか。

 

みたらし団子は、甘いのがイヤだと。

 

スキー場のホットドッグもNGで、

姉さん・嫁ちゃんともほとんど手をつけず仕舞。

 

あらかわ遊園に行ったとき、

コンビニで買った「おでんのソーセージ」は

速攻で追加購入したんですけどね。

 

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