4月の話になってしまいますが、
日本土産に対しての家族の反応のお話し。
辛いものがいいだろう、と
キムチ鍋の素、カレー鍋の素を
それぞれ食べさせてみました。
結果はカレー鍋の圧勝!!
しかし、カレー味なら何でも、ではありません。
カレーうどん用の素は、ニオイがNGだと。
同様に調理用のカレー粉もニオイがNG。
あの食欲をそそる香りが、
特に女性陣に不評でした。 なぜ???
かつて好評だった「塩レモン味」の鶏肉調味料。
今回は加えてインド、中華、それに画像にありませんが
ジャマイカの「ジャークチキン」と、新たに3種類を持参。
しかし、どれも反応はいまひとつ。
塩レモンにあって、他の3種類にないのは「酸味」。
酸っぱさはキーなのかな?と。
チョコレート以外の甘いものはどうだろう?
とカリントウも持参したのですが、これはNG。
甘すぎるそうです。
あんなにクソ甘いコーヒーとか飲んでるくせに!
いかフライは好評でしたが、茎わかめは不評。
プノンペンのイオンでも売ってますけどね。
貰いものを横流し?で持ってきたウナギの骨は、
思いのほか好評。
やはり辛いもの、ということで買ってみたのが
2種類の「ふりかけ」。これはイマイチな反応。
「ご飯と一緒に食べるんだ」と何度言っても、
そのまま食べたがるんですよね。
前に「鮭ほぐし」を買ったときもそうでした。
ご飯の上にトッピングして食べる、という習慣が
カンボジアには無いからでしょうか。
*あくまでも私の家族の反応であり、
製品そのものを批判する意図はございません。