有田焼を使った夏のテーブルコーディネート | 札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、

食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。

 あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。

 

【 今後のレッスン予定 】  
  • 8月26日(土) テーブルコーディネート講座 (近日発表
  • 9月23日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)
  • 10月28日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)

 

---------------------
 
今年の札幌は毎日暑いですね。
睡眠不足になどなっていませんでしょうか。
 
さて、毎月開催しております土屋グループ札幌ショールームでの単発講座。
先月は、有田焼を使った夏のテーブルコーディネート講座を開催しました。
 
私が魅了され続けている有田焼の染付のブルー&ホワイト。
奥が深いその魅力について有田焼の誕生から深堀してお伝えしました。
 
コーディネートは紫陽花が美しい季節なので、紫陽花と水辺がテーマ。
ストーリーをお話し、その情景が浮かぶようイメージを高めていただきます。
 
 
 
長年かけて集めているコレクションから、江戸の古伊万里や現在のトレンドまで、コーディネートは別に器を何点か持参して違いについても体感していただきました。
 
今回の季節のデザートは、1時間でできる簡単すぎる紫陽花ゼリーの実習。
参加の皆様に、それぞれの完成で盛りつけも楽しんでいただきました。
 
 
それぞれの個性が溢れたゼリーですが、簡単なのにこだわりがつまったレシピとなっています。
 
 
 
 
この日も30℃を超えとても暑くなる予報でしたので、暑気払いに「土用餅」もお召し上がりいただきました。
 
 
ティータイムではいつもお話が盛り上がり楽しいひとときに。
  • 磁器と陶器の違いや伊万里と古伊万里の違いなど曖昧だったことが明確になりました
  • 美しい日本の風景が食器にも表現された歴史を知ることができて充実した時間を過ごせました
  • 食器にも「格」があることを知りました
  • 思っていた以上に奥深い世界がおもしろいと思いました

などのご感想をいただきました。

 

次回は8月26日、詳細は近日発表いたします。

 
 
 
 
 instagram 👈 フォローしていただけたら嬉しいです。
ストーリーズ中心に発信しているので、チェックをお願いいたしますね。
 
---------------------
 
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

いつも応援ありがとうございます。

 今日もワンクリック 

 ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

☆札幌人図鑑.TV