あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪
北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、食空間コーディネーター中西まゆみ です。
心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。
あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。
【 今後の予定 】
11月 モンドールを楽しむ会 (近日公開予定)
12月 クリスマス (近日公開予定 )
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今日も朝から晴天。
サロンには燦々と陽が入りポカポカ陽気。
ハロウィンのおもてなしレッスンに素敵な方がお越しくださって、ティータイムのお話が弾みました。
陽当たりの良いサロン、我ながら居心地最高です。
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9月に入ると店頭に並び始める生筋子。
北海道ではどこのお宅でも、『自家製いくらの醤油漬け』を漬けるので、
「今年はもういくら漬けた?」
から始まって、
「今年はいくら何回漬けた?」
「今年は生筋子高いよね。まだいくら一度も漬けてなーい」
「お宅のいくらの醤油漬けは何入れるの?」
「やっぱりいくらは自分ちのが最高だよね!」
などなど、
毎年 いくらの醤油漬けの話題で盛り上がります。
今年 我が家ではスタートこそ出遅れたものの、 粒の良いお手頃なお値段の生筋子に出会ったタイミングで、これまで3回ほど大量に仕込んでいます。
またまた立派な生筋子に出会えました♪
今までは、酒+しょうゆ+塩で味付けしていたのですが、今年は先日ご紹介したお気に入りの出汁 『ねこぶだし』を使ったものも仕込んでいます。
今日も2つに分けて、2種類の味付けに。
ここ数年、アニサキスのことが言われるようになって、本当は漬かったらすぐに食べたいところを、念のため48時間以上冷凍してから食べるようになりました。
冷凍庫には自家製のいくらがたくさん詰まっています。
やっぱり自家製は最高です♪
あなたのお宅はどんな味付けですか?
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ
いつも応援ありがとうございます。
今日もワンクリック
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