こんばんは。
食空間コーディネーター まゆ です。
肌寒い日が続いていた札幌も、ようやく初夏らしい気温になってきて、爽やかで、緑が綺麗で、風が気持ちよくて、日差しが暖かい、北海道が誇る 「一番良い季節」 がやってきた!という感じです
初夏の訪れといえば、夕張メロンの美味しい季節
先日のこと。
予期せぬ「ピンポーン」が鳴り、ヤマト運輸さんのいつものお兄さんが、夕張メロンの箱を持ってきてくれました。(実家の母からの贈り物でした)
箱の中には立派なメロンが二つ
食べごろを待ってナイフを入れると、鮮やかな赤肉とメロンの甘~い香り。
どちらかというと、私はメロンよりもスイカ派なのですが、農家さんから直送された贈答用のメロンって、本当に美味しいですね
みなさん、摘果メロンってご存知ですか
難しい漢字ですが、読み方は「スグリメロン」。
「テッカメロン」という方もいますね。
スグリメロンとは、
美味しいメロンを収穫するために、間引きされたメロンのことなんです。
以前は、廃棄されていたようなのですが、最近は今頃の時期に、「漬物用」として、
スグリメロンが入手できるのです。
先日実家に帰った時に、スグリメロンを購入するため、父の運転で夕張までドライブしてきました
札幌市内のスーパーなどでも、この時期まれに、「スグリメロン」が売られているのを見かけたりしますが、我が家は毎年、産地の夕張まで足を運ぶというこだわりよう
お値段は半額くらい、100円ほどで購入できます。
ここ数年、スグリメロンを使って漬け物をつけていたのですが、
今年は初めて、ピクルスも作ってみたいと思い、
・大きめのものを漬物用に、
・3~4センチのミニサイズをピクルス用に、 購入してきました。