札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

札幌テーブルコーディネート教室キャマラード いつもの食卓を素敵にセンスアップしたいあなたへ 食空間コーディネーター中西まゆみ

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室おもてなしサロンキャマラード主宰 食空間コーディネーター中西まゆみです。
普段使いの器にあなたのアイディアとセンスをプラスして素敵にセンスアップ。お料理が10倍美味しくなる食卓の魔法テーブルコーディネートお教えします。

思いやりと優しさ溢れる食卓でおもてなしの心を伝える

札幌を中心に活動する 食空間コーディネーター 中西まゆみ のブログへようこそラブラブ


心をこめて食卓を演出すれば、会話が弾み、いつものお食事は何倍にも美味しくなります。
あなたの優しさ・思いやりを表現したテーブルコーディネートで、一緒に食卓を囲む人の心は豊かになるのです。
忙しいあなただからこそ、テーブルコーディネートで日常を楽しんで、心豊かな暮らしを手にいれませんか。

~ひとつ上の日常へ~ 美しい暮らしは、心のこもった食卓から

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、

食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。

 あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。

 

【 今後のレッスン予定 】  
  • 9月23日(土) 中秋の名月の夜に♪ 和風コーディネートでおもてなし講座 (募集中
  • 10月28日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)
  • 11月25日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)
  • 12月23日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)

 

---------------------
 

朝晩はようやく涼しく北海道らしい気候にはなってきたものの、昼間はまだまだ真夏のような暑さですね。

先週9月8日からは北海道札幌の風物詩「札幌オータムフェスト」が始まりました。
やはり人が多く出ているようで、道産子のみならず道外からの観光客にも大人気の様子。
私も期間中に行きたいと思っています。レポができれば、と。。。
 

 

毎月開催しております土屋グループ札幌ショールームでの単発講座。
今月は、中秋の名月の夜に♪和風コーディネートでおもてなし講座をいたします。
 
この先ますます空気が澄んできて、美しい夜空を見上げることも増えてくる季節。
9月29日は十五夜。今年は満月と重なるようですよ。
 
お月見にまつわるお話や和食器の基礎知識についてお話ししたいと思っています。
 
おもてなしレシピは和風のものを1品ご紹介して、和のおもてなしタイムをお楽しみください。
 
 
どんなコーディネートにしようか、ゆっくり考えたいと思います。
 
9月23日(土)13:30~15:30(13:15~受付開始)
札幌駅北口近く 土屋グループ札幌ショールームでお待ちしておりますね。
 
お申込はインスタのDMにご連絡ください。
 
 
 instagram 👈 フォローお願いいたします。
ストーリーズ中心に発信しているので、チェックしていてくださいね。
 
---------------------
 
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

いつも応援ありがとうございます。

 今日もワンクリック 

 ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

☆札幌人図鑑.TV

 

 

 

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、

食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。

 あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。

 

【 今後のレッスン予定 】  
  • 8月26日(土) おもてなしのコツがわかる♪パーティーテーブルコーディネート講座 (募集中
  • 9月23日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)
  • 10月28日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)

 

---------------------
 
お盆が過ぎても暑さが続いています。
今日の札幌の予想最高気温はなんと!36℃!! 最低気温も26℃なのですから道産子にとってはなかなか厳しい暑さです。
今日は朝から30℃を超えていたので、出かける際には家じゅうの窓のカーテンを閉めておきました。
窓を開けても熱風が入ってくることに驚きますが、あと数日もしたら涼しくなってしまい、きっと寂しくなるのですから、もう少しだけ暑さを楽しみたいと思います。
 
先日、新千歳空港に行く用事があったので、空港の中を小一時間ほど探索してきました。
 
ちょうどインターハイ開催中で夏休みと重なっていることもあって、空港は大混雑でしたが、ご家族連れなども多く楽しそうな光景が微笑ましくもありました。
 
そんな中ひとりで向かったのは以前から評判を聞いて気になっていたお店。
 
札幌魚河岸 五十七番寿し さん。

 

 

カウンターのみの'立ち食い寿司’店です。

 

 

 

まぐろの赤身♪

 

 

 

しめ鯖♪

 

 

 

うに食べ比べ。

赤雲丹(エゾバフンウニ)と白雲丹(ムラサキウニ)がセットになっています。

 

軽くランチに4貫のみいただいてサクッとお店をあとにしました。

 

赤酢のシャリが好きなので、美味しくて満足。

道産子はおそらく、地元である新千歳空港で「お寿司をたべよう!」という機会は少ないかもしれませんが、このクオリティーなら道外客の間で評判なのも納得です。

 

このあとも物販を少しだけ見て回りました。

「新千歳空港は国内の空港で一番楽しい」、という話もよく耳にしますが、これまた納得。

 

道産子としては嬉しい限りです。

 

<おまけ>

 

「うにラムネ」なるものを発見!

合成着色料は使っていないけど、天然の雲丹も使っていないとか。

 

どんな味か気になる~。

 

飲んだことある方、ぜひ感想を教えてくださいね。

 

 
毎月開催しております土屋グループ札幌ショールームでの単発講座。
今月は、おもてなしのコツがわかるパーティーテーブルコーディネート講座はお席があと1席ございます。
 
8月26日(土)13:30~15:30(13:15~受付開始)
札幌駅北口近く 土屋グループ札幌ショールームでお待ちしておりますね。
 
お申込はインスタのDMにご連絡ください。
 
 
 
 
 
 instagram 👈 フォローしていただけたら嬉しいです。
ストーリーズ中心に発信しているので、チェックをお願いいたしますね。
 
---------------------
 
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

いつも応援ありがとうございます。

 今日もワンクリック 

 ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

☆札幌人図鑑.TV

 

 

 

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、

食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。

 あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。

 

【 今後のレッスン予定 】  
  • 8月26日(土) おもてなしのコツがわかる♪パーティーテーブルコーディネート講座 (募集開始
  • 9月23日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)
  • 10月28日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)

 

---------------------
 
お盆期間、どのようにお過ごしでしたでしょうか。
今日の札幌地方は長く続いた暑さも和らぎ小休止。
お盆を過ぎると涼しくなるというのは本当だと思いきや、また明日から30℃を超える日々が続きそう。
短いと言われる北海道の夏、今年は長く楽しめそうですね。
 
 
 
さて、毎月開催しております土屋グループ札幌ショールームでの単発講座。
今月は、おもてなしのコツがわかるパーティーテーブルコーディネート講座を開催いたします。
 
今回はおもてなしに重宝するアイテムをご紹介したり、おもてなしのコツについてお伝えしたいと思います。
この講座に参加したら、誰かにおもてなししたくなってしまうかも。
 
 
長かった今年の夏を振り返りながら、泡で乾杯してのトークタイムのお楽しみも♪
当日までのお楽しみですが、簡単おもてなしのレシピを1品ご紹介し、私からのおもてなしプレートをお楽しみいただきます。
 
 
ノンアルコールをご用意いたしますので、お気軽にご参加くださいね。
 
 
 
こちらの乾杯画像は、5月に開催した時のもの。
この時もとても楽しいトークに華が咲きました。
 
8月26日(土)13:30~15:30(13:15~受付開始)
札幌駅北口近く 土屋グループ札幌ショールームでお待ちしておりますね。
 
お申込はインスタのDMにご連絡ください。
 
 
 
 
 
 instagram 👈 フォローしていただけたら嬉しいです。
ストーリーズ中心に発信しているので、チェックをお願いいたしますね。
 
---------------------
 
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

いつも応援ありがとうございます。

 今日もワンクリック 

 ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

☆札幌人図鑑.TV

 

 

 

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、

食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。

 あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。

 

【 今後のレッスン予定 】  
  • 8月26日(土) テーブルコーディネート講座 (近日発表
  • 9月23日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)
  • 10月28日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)

 

---------------------
 
今年の札幌は毎日暑いですね。
睡眠不足になどなっていませんでしょうか。
 
さて、毎月開催しております土屋グループ札幌ショールームでの単発講座。
先月は、有田焼を使った夏のテーブルコーディネート講座を開催しました。
 
私が魅了され続けている有田焼の染付のブルー&ホワイト。
奥が深いその魅力について有田焼の誕生から深堀してお伝えしました。
 
コーディネートは紫陽花が美しい季節なので、紫陽花と水辺がテーマ。
ストーリーをお話し、その情景が浮かぶようイメージを高めていただきます。
 
 
 
長年かけて集めているコレクションから、江戸の古伊万里や現在のトレンドまで、コーディネートは別に器を何点か持参して違いについても体感していただきました。
 
今回の季節のデザートは、1時間でできる簡単すぎる紫陽花ゼリーの実習。
参加の皆様に、それぞれの完成で盛りつけも楽しんでいただきました。
 
 
それぞれの個性が溢れたゼリーですが、簡単なのにこだわりがつまったレシピとなっています。
 
 
 
 
この日も30℃を超えとても暑くなる予報でしたので、暑気払いに「土用餅」もお召し上がりいただきました。
 
 
ティータイムではいつもお話が盛り上がり楽しいひとときに。
  • 磁器と陶器の違いや伊万里と古伊万里の違いなど曖昧だったことが明確になりました
  • 美しい日本の風景が食器にも表現された歴史を知ることができて充実した時間を過ごせました
  • 食器にも「格」があることを知りました
  • 思っていた以上に奥深い世界がおもしろいと思いました

などのご感想をいただきました。

 

次回は8月26日、詳細は近日発表いたします。

 
 
 
 
 instagram 👈 フォローしていただけたら嬉しいです。
ストーリーズ中心に発信しているので、チェックをお願いいたしますね。
 
---------------------
 
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

いつも応援ありがとうございます。

 今日もワンクリック 

 ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

☆札幌人図鑑.TV

 

 

 

 

あなたのアイディアとセンスをプラスして、いつもの食卓をセンスアップ♪

 

北海道 札幌 テーブルコーディネート教室・おもてなしサロン Camarade.キャマラード主宰、

食空間コーディネーター中西まゆみ です。

 

心豊かな日々の暮らしを綴るブログへようこそ。

 あなたの美しい感性に触れたり、暮らしのヒントになれたら幸いです。

 

【 今後のレッスン予定 】  
  • 8月26日(土) テーブルコーディネート講座 (近日ご案内
  • 9月23日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)
  • 10月28日(土) テーブルコーディネート講座 (タイトル未定)

 

---------------------
 
札幌も真夏らしい暑さが続いています。
というよりも・・・暑すぎますね。
夜になっても気温が下がらないので、エアコンのないご家庭の方からは寝不足になっているとのお話も聞こえてきます。
 
有田焼を使った夏のテーブルコーディネート講座が終了しました。
とても暑い日だったので、少しでも涼やかに過ごしていただければと思いを巡らせながら準備。
 
画像のみチラ見せ♪
 
 
レッスンの様子は改めてご報告しますね。
 
さて、今日は嬉しいご案内です。
 
開催決定!
「和の食卓文化の魅力~季節を楽しむ暮らし~」
 
令和5年10月11日、18日、25日、11月1日 毎週水曜 全4回の講座を開催させていただくことになりました。
 
内容は、
 
第1講 日本の行事食の始まり
    ~お正月・現代テーブルセッティング~
第2講 五節句と季節を楽しむ年中行事
    ~由来と食べ物~
第3講 人生における節目の風習と行事食
    ~七五三・長寿の祝など~
第4講 和食の文化・おもてなしの心
    ~食事の美しい所作・和食器~
 
 
 
和食がユネスコの無形文化遺産に登録されて今年で10年の節目に和の食卓文化についてお伝えする講座を開催できることが嬉しく、多くの方に受講いただけたら、と思っています。
 
自然の恵みや、万物に宿る神々に感謝しながら暮らしてきた先人たちの想いや知恵は、現代においても私たちの日々の暮らしの中に根付き、大きな影響を受けています。改めてそうした文化を知り親しむことで、四季折々の季節を楽しみながら心豊かに暮らしたいと常々思っているところ、今回のような光栄なお声かけをいただきました。
 
和の食卓文化は魅力がたくさんあります。知っているようで知らないことや曖昧に覚えていることも実は多いのではないでしょうか。知れば知るほどおもしろく、魅力あふれる和の食卓文化をたっぷりお伝えしたいと思います。
 
今こそが学びの時、学ぶチャンスです!
 
 
場所は札幌市生涯学習センター「ちえりあ」。札幌市営地下鉄「宮の沢駅」直結なので大変便利な場所です。
 
大切に受け継いでいきたい、和の文化。どうぞ興味を持ってご参加くださいね。
締切は8月25日(金)となりますので、お申込をお忘れなく。
 
お問合せ・申し込みは 札幌市生涯学習センター 事業課まで直接お願いいたします。
TEL 011-671-2311 (9:00~19:30)
 
下記リンクで詳細確認、WEBでのお申込も可能です。
 
 
ご参加お待ちしております。
 
 
 instagram 👈 フォローしていただけたら嬉しいです。
ストーリーズ中心に発信しているので、チェックをお願いいたしますね。
 
---------------------
 
今日も最後までお読みくださり、ありがとうございました。 まゆ

 

 

いつも応援ありがとうございます。

 今日もワンクリック 

 ↓↓↓↓↓

 にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

 

 

☆札幌人図鑑.TV