早安 晴れ

台湾在住ブロガーのCAM(キャム)です!

(自己紹介は こちら から)

※コメントの返事についてやブログを活用するときに

知っていていただきたいことをブログ記事の下の方に書いています。

長いですが、ご覧いただければうれしいです

 

 

 

 

 

台湾に来てから

よく食べるようになった

食材があるんです。

 

 

海藻!

 

 

↑は昆布の滷味と言って

醤油や薬膳素材で

色々な具材を煮込んだものなのですが、

 

副菜として

よくオーダーします。

 

 

 

 

日本でも

親しまれている食材なので

食べる機会はたくさんあったのですが、

 

子供の頃は

味付け海苔塩昆布以外

の海藻で作った食べ物は

あまり好きでなくて、

 

台湾に来てから…

というよりは

自分が年齢を重ねて

好きになってきた

というのが大きいかもしれません。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
台湾の食堂で
昆布の滷味があると
よく頼みます。
 
 
 
 
水溶性食物繊維も
積極的に摂取したいので
食べています。
 
 

 

 

 

 

他にも海苔のスープが好きです。

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
日本では食べたことが無くて、
 
海苔もスープの
具材になるのか!ひらめき電球
 
と目から鱗でした。
 
 
かきたまスープに
海苔が入っています。
 
 
 
食べすぎもよくない
と聞きますが、
 
海藻類は
積極的に摂っていきたい
栄養が豊富なので
おいしく食べられるのがうれしいですにっこり
 
 
 

このボタンを押してもらえると

ランキングに反映されて、

ブログを書く励みになります!

   ↓↓↓

にほんブログ村 海外生活ブログ 台湾情報へ

PVアクセスランキング にほんブログ村

 
 

こちらも更新してます~!

↓↓↓

【サブブログ】

「台湾国際結婚ってそんなにいいの?」

https://camintaiwan.exblog.jp/

 


 

※SNSのダイレクトメール機能は使用していません。

ごめんなさい。ご理解いただければ幸いです。

 

ブログのご感想などは

コメントでいただけるとうれしいです!
 

 

フェイスブックページfacebook

 

 

インスタグラム

@cammikko

 

 

楽しい台湾情報をお届けしています!

ぜひフォローお願いします!

 

 

Twitterも始めました!ツイッター

CAMツイッター

 

 

 

注意個人的な旅行や生活の相談は承っておりません。

ご理解いただければ幸いです。

https://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12204054502.html

の記事でそのお話にもふれているので、

もしよかったらご覧いただければ幸いです。

 

ブログ内検索機能や

記事カテゴリーから

必要な情報など探していただければ幸いです。

 

 

本 コメントの返事は気まぐれです。

(しないことも多々あります)

またコメントの内容によっては

公開を控えたり、削除します。

ご了承ください。



ブログ記事に関連のない旅行のご質問など
はコメントを拒否することもございます。
恐縮ながらご理解いただければ幸いです。
 

 

注意紹介しているお店情報の追跡更新をしていません。

気が付いたらお店情報の更新をしていますが、

なくなってしまったお店などもあるので、

行かれる前にお店のWebサイトなどで

ご確認お願いします!


 

注意お仕事関係の個人メッセージ以外は返信しておりません。

 

 


手紙CAM Web サイト手紙
仕事・執筆・活動情報はこちらよりご覧ください!
http://cam-mikko.jimdo.com

=============================

メモ台湾ブロガー・フリーライターCAM(Mikiko)

カメラ住在臺灣的日籍部落客(布洛客)・作者/作家・記者 

日本人Mikiko/石井 三紀子

 

 

「來去總統府住一晚」

(台湾総統府に泊まろう)に

日本人ブロガーとして選出され、

総統府に宿泊しました。

https://www.youtube.com/watch?v=huMjEg558fw

 

その他、メディア出演、

活動情報はこちらのWebサイトより

ご覧ください!

http://cam-mikko.jimdo.com