昨日台北に戻りましたー!
 
コメントお返事で来てなくてごめんなさい!
ゆっくりになりますが、お返事します!
本当にありがとうございます♡
 
 
さてさて、清明節と言えば
旦那さんのお家では「潤餅」を作って食べます。

{06DA0106-5A3E-4EF7-AA42-EB84A7530C52}

 

食べるのは簡単なのですが、

作るのは具材の用意が大変なのですよね!

(って、私は主に食べる人ですが…)

 

潤餅の詳細はこちらから↓↓↓

清明節の「潤餅」

http://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12010949359.html

 

 

いっぱい写真撮ったのですが、

気が付けば潤餅について書いた記事が

たっぷりで(笑)

今回はハイライト風にまとめました(笑)

具材準備→皮で包んで→食べる みたいな感じです!

(すごい端折り方…ごめんなさい!)

 

{368E59FF-A028-402A-92D4-CF94173244F4}

 

 

具材たっぷり!

おかず系にお砂糖もそのままたっぷり

具材として入れるので、最初

「?!」と衝撃を受けましたが、

今では甘いのに慣れて砂糖多めがおいしい照れ

{053477A6-F315-4D87-B6A1-02C1E8E3EC44}

 

 

お墓参りの時も持っていきます。

{7833E6CC-C784-44A6-BEA6-06D757E89550}

 

うちのお話はこちらから↓↓

清明節のお墓参り

http://ameblo.jp/cam-mikko/entry-12011533227.html

 

 

もう一つ、お義母さん特製のフルーツ潤餅!

あっさり食べられて、私も大好きです!

 

フルーツ潤餅の詳細↓↓

清明節に食べる潤餅の巻

http://ameblo.jp/cam-mikko/entry-11507037947.html

 

今回はレンブ、パイナップル、りんご、

バナナ、梨、きゅうり、などが入っていました!

{03B6451A-63DD-43AA-B143-7F9B9D7F9155}
 
潤餅は夜市とかでも食べられて、
新竹名物にもなっています^^
新竹名物貢丸をDIY体験!「進益摃丸文化會館」@新竹
 
ラップされているので
食べやすくて、おでかけのときの
おにぎり的な存在として持っていく人も多いそうです。
 
おかずもたっぷりで栄養バランスもバッチリかな?
 
屋台などで見つけたら試してみるのもいいですね!
 
 

オフ会の日程決定しました!

☆オフ会日程決定のお知らせ☆

 

インスタグラムもやってます^^

よかったらご覧ください!

↓↓↓

Instagramページ
Instagram 

ブログランキングに参加しています。

もしよかったらポチッと押していただけるとうれしいです^^

 

フェイスブックページもやってますfacebook

ぜひ、いいね!いいねお願いします^^

Facebookページ