こんばんはー!
昨日はとっても素敵な会にお呼ばれして、
おいしい料理と楽しいひと時を味わいました♡
場所は天母の奥の方の場所!
天母って私はあまり来ないので
未開の地なのですが、
色々なお店があるんですよね!!!!
芝山駅からタクシーで15分くらいかな?
「金蓬萊遵古台菜餐廳」です!!!!
台湾歴が長い方々とご一緒だったのですが、
みなさん初めてとおっしゃってました!
お店の中は台湾料理レストランらしく
円卓が並びます。
こちらの常連の方々のお招きで来たのですが、
なんとこちらのレストラン人気すぎて
全然予約が取れないんですって~~~~!!!!
そしてお料理を食べてその意味が分かりました!!!
まず前菜。
どれもおいしいーーー!!!!
そしてワイン登場!
なんとワインもおいしい台湾料理レストラン!!!!!
そしてこちらのお料理がワインに合うの~~~~!!
いつも飲まないのに、すごく飲めた!
↓
そのお話はこちらの記事にて
こちらがオーナーシェフのEricさん!!!
ご一緒した方々と仲良しなので来てくださいました^^
そしてお料理がめーーーーーっちゃおいしいの!
自由に放し飼いして育てた地鶏、
白片放山雞(半) NT$380
プリっぷり!!!!引き締まってる!ジューシー!
味も濃厚で美味――――!!!!!
ここに来たら絶対食べないといけない、
招牌メニュー!蓬萊排骨酥 NT$150
豚肉の唐揚げなのですが、めーーーっちゃ柔らかい!
ジューシーで、骨をもって手で食べるのですが、
食べ終わると骨がこんなに綺麗にとれるの!
甘辛い味付けがたまらん―!!!!
キャベツの炒め物。
台湾料理の代表、おーあーちぇん!
と言いたいところですが、こちらのは
豪華貝柱入りなので、おーあー貝柱ちぇんと呼んでました(笑)
これだけでもおいしいんですが、
こちらの豆腐のお料理をなんと贅沢に
炒飯にオンするとおいしいんです~!
Ericさんにやってごらん!って言われて食べたらめっちゃ美味!
そしてこちら出汁が絶品の
魚とか手作りのつみれとかするめとか
様々な具材が入ってめっちゃおいしいスープになってます。
ビーフンも入っていて、おいしいスープをギュギュっと吸ってます。
これ止まらなくなるほどおいしかった!
濃厚なうまみが詰まってます!
デザートは香炸芋條(小) $150。
タロイモがモチモチ!中に卵黄が入ってます。
―――ここから先はメニューにはなくEricさんのお友達サービス―――
まず今朝書いた響 HIBIKI 17年もの!!!
あとチョコレートもいただきました^^
本当何から何までおいしくて、
ご一緒した方たちととにかくおいしいを連呼しました!
こんなレストランがあったなんてーーーー!
そして2階も見せていただいたのですが、
もうすぐお隣にお鍋専門店もオープン予定だそうです!
そちらもとっておおしゃれでした!
オープンしたらまた来ます!!!
でも本当人気で予約が取れないらしく、
そこが残念ーーーー><
金蓬萊遵古台菜餐廳
http://www.goldenformosa.com.tw/
台北市士林區天母東路101號
時間:11:30-14:00 17:00-21:00
電話:(02)2871-1517 (02)2871-1580
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