筋肉痛だ…
昨日卓球したのよりも、
卓球の前に旦那さんと近くの小学校の校庭で遊んでいて(小学生か!)
ウンテイしたり、鉄棒したり、あげくの果てには
トラック一周本気ダッシュ競争をしたのが
一番きいている…
(ちなみに負けました)
今日はまるでロボットのようになり、
座るにもいちいち「よいっしょ」と言ってしまった
こんなんでまたマラソン走れるのかしら…(泣)
今ブログをいそいそと書く私に旦那さんが、
高雄の義母から送られてきた「肉鬆」を見ながら
「肉鬆でもブログ書けるね!」と話しかけてきたので、
「そうだねー、日本には肉鬆ないもんねー」
と返したら
「しっかのハハの肉鬆キタ━━(゚∀゚)━━!!!」
と旦那さんが突然言った
つまり「実家の母の肉鬆キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!」
と言ったのですが、思いがけないくらい
進歩した旦那さんの日本語力に一瞬びっくりしてしまった!!!
多分最近私が思っている以上に日本語使ってるようで、
メキメキ吸収しているようです。
我々が日本へ引っ越す日も近いのだろうか…。
ちなみに「肉鬆」は台湾でおなじみのふりかけ的なもので、
お肉を乾燥させて繊維質のような状態にして
甘辛く味付けたファサファサした食べ物です。
台湾ではお総菜パンにも、お粥にも、ご飯にも
何でも合っちゃう万能ご飯の友と言ったものでしょうか。
最近高雄の義母から大量に届いたのです。
さてさて今日はコンビニランチ!
ふら~っと行ったセブンイレブンで
去年お気に入りだったつけ麺が復刻しているのを発見!!!!
ラスト1個なので迷わず今日のお昼はこれで!!!!
「廣島辣油沾麺」55元!
これ去年もあって結構おいしかったんです!
多分日本のクオリティからすると、
おいしいの部類にも入れないかもしれませんが、
台湾のコンビニで食べられる冷たい麺類ではダントツ日本風でおいしい!!!
去年おいしかったのに今年は見かけなかったので、
また出してくれたらいいなー、
なんて思っていたら本当にカムバックしてくれたよ!
私広島風つけ麺を日本で食べたことないのですが、
ちゃんと再現してあるようでいいね~
調べたところによるとつけダレは醤油ベースで
そこに辣油を入れてピリ辛にし、さらにごまを入れるのも特徴らしい。
ちゃんと忠実に再現されてます。
あと具はゆでたキャベツなどが一般的らしく、
最近筋肉量UPにいそしむ私は蛋白質が足りないかな?
味は酢が入ったサッパリ系ダレでピリ辛冷やし中華ダレと言った感じ。
麺も結構弾力があるし、これからはしばらくリピートしそうです。
しいて言うならたれのところが取り外せるカップになってると
言うことなし!!!(日本のではそうなってるやつおおいですよね)
辣油が飛ぶと目立つシミになってしまうので、
器ごと全部持ち上げて汁が飛ばないようにそっと食べないといけないのが難点ですね。
家で食べるなら別の器にタレだけ入れるといいかも!!
台湾在住の方は是非広島風つけ麺おためしあれー♪
(旅行中に台湾のご飯に飽きた方も!)
さて、夕食は家で作って食べたのですが、
夕飯の後はちょっとアイスが食べたくなりまたまたコンビニへ。
このシリーズ日本でいうチェリオ的なアイスです。
周りにクッキーがついててサクサク。
しかもローズ塩キャラメル!
私の訳し方の問題かもですが、ローズ風味ということではなく
あの赤い岩塩みたいなののことです!
ザクザクしているし、真ん中の方に入ってるキャラメルも
甘くて私好みのアイスでした!
ほんのーりだけ塩っぽさも感じましたよ♪
この2つはしばらくリピート決定です!