心とおなかのセラピストますいゆか です。
最近、『玉ねぎ麴』や『ジンジャーエール』の手作りに凝っています(^.^)
麹は身体に良いし、生姜は炭酸で割って飲めば疲労回復になるし腸にも良い!
良いこと尽くめなんですが、作るのはちょっと手間…。
ということで、新たに道具を購入しました。
今まではブレンダーンの代わりにミキサーを使っていました。
フードチョッパーはニトリで500円で買った手動式。。。
時間もかかるし洗い物も増えてしまいます。
新しい道具導入はテンション上がるし、やる気が出ます(*'▽')
左から、ジンジャーエールの元。
スプーン1杯を冷やした炭酸水で割って飲みます。
新生姜を皮ごとスライスして、砂糖に付けて30分置きます。
水が出てきたら火にかけて、約20分弱火で煮ます。
様子を見ながら焦げ付く前に、はちみつとレモンを加えて火を止めます。
ブレンダーで細かくして終わりです。
真ん中は、玉ねぎ麹。
フードチョッパーで細かくした玉ねぎに、米麹・塩・水を混ぜて、常温で1日に一度混ぜながら5日間おいておきます。
泡が出て量が増え始めたら冷蔵庫で保存します。
我が家ではコレを使い始めてから、出汁の素やコンソメは使わなくなりました。
和風にも洋風にも合うし、素材の味を損なわず旨味を満喫できます!
右端はレモン麴です。
皮ごと使った方が旨味が出るそうなので、日本産レモンを探してたんですが、ライフで『皮ごと食べられるレモン』が売っていたのでそれを購入しました。
種を取り除いてフードチョッパーで細かくして、米麹・塩・水を混ぜ合わせて、常温で1日に一度混ぜながら5日間おいておきます。
お肉に合わせたり、ドレッシングとしても使えます!
万能調味料です!(^^)!
お試しあれ~(^.^)
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▪お茶会のお知らせ▪
日時 : 10月8日火曜日AM10時~12時
募集人数 :3名様 満席! zoomでのご参加もOK!
日時 : 9月12日火曜日PM1時~3時
募集人数 :3名様 残1名様 zoomでのご参加もOK!
会費 : 3,000円(お飲み物とお菓子付き)
場所 : 癒しサロン♡あとりえカルア
テーマ : 占いのこと、タロットカードのこと、普段話さないこともお話しします♪
毎日を楽しく過ごすためのアドバイスをお届けいたします♪
日時 : 10月8日火曜日AM10時~12時
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