サンフランシスコのミシュラン1つ星
レストランLa Folie の
元パティシエ@mie_pastry との
コラボレッスンが無事終了しました。
シェフの紹介は以前のブログをご覧ください。
盛り上がりました〜。
ミラーグレーズ は流石プロの技!
カットした断面で実力が伝わります。
一般的なミラーグレーズはスポンジと
ムースにグレーズをかけていますが
彼女のレシピは数段上✨
食感が異なる何層もの
考え抜かれたレシピ 。しかも、
「作れなきゃ意味無いから」と
一層ずつは私達でも作れるレシピに。
さらに、彼女が考案し、サンフランシスコ
La Folieが初めてミシュラン一つ星を
獲得するキッカケとなったスウィーツ
ミシュランガイドにも記載あり。
サンフランシスコの
フードクリティックスから
素晴らしいレビューを頂いたデザート。
私も食べたかったんです。
我が家でミシュランスウィーツが
頂けるなんて夢のよう✨
焼き立てを召し上がって頂きました。
今となってはカリカリベーコンをケーキに
使用するのも当たり前ですが、当時は
「ベーコンをスウィーツに使うなんて」
と驚かれたとの事。今でも人気で
La Folieのシグネチャレシピなんだそう。
参加された皆さんの目を剥いて美味しい
と驚かれる姿に、涎が出そうでした。
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このスフレのプレートを利用して
盛り付けのコツも伝授。
これは料理にも直結するアドバイス。
何通りものデザインを描いて頂きました。
その上に綺麗にクネルを作るコツも。
生徒様一人一人にクネルを作って頂き、
チェックして頂く貴重なレッスン。
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さらに更に、最新スウィーツ情報。
モレキュラーガストロノミーの
効果的な使い方を彼女の作品を
ディスプレイで観ながら解説。その中で
自宅で出来る技まで教えて頂きました。
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話は盛り上がり、終了予定時刻は
とうに過ぎていましたが
チュイールがあまりに美味しく
可愛いので、そちらも1人ずつ
手取り足取りレクチャー。
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終了時刻が押してしまい、すみません。
でも、貴重な機会だったので、
つい欲張りリクエストしちゃいました。
快く教えて下さった太っ腹な
@mie_pastry に心からの感謝を。
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家の外まで歓声が漏れていた模様🤣
それぐらい盛り上がったレッスンでした。
ご参加下さった皆様、
ありがとうございました。
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次回アップします。
単発6500円
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