お教室でシュトーレンの作り方を教えて頂きました。
焼き上がって、溶かしバターとグラニュー糖をまぶした所です。
この上に、粉砂糖でお化粧して出来上がりです。
アシスタントの方は、元ケーキ屋さんにお勤めだったそうで、裏表のあるリボンを全て表向きに綺麗に包装出来る縛り方を教えて下さいました。何度も練習しました。ちょっとは自信が持てそうです。
約1ケ月保存が可能なシュトーレン♪
少しずつ、薄く切ってクリスマスまでを楽しみに待つ....
シュトーレンが出てくると、クリスマスだなって思います。
我が家ではクリスマスを待たずにアッという間になくなりそうです。
憧れのシュトーレンが自宅で作れるようになりました。
フープロを使うと簡単に出来るみたいなので、次回は娘達と作ろうと思います。
マジパンの作り方も教えて頂きました。
シュトーレンにローマジパンを入れるなんて、知りませんでした。
今から粘土で成形の練習をして、娘の誕生日にはマジパンでフィギュアを作ろうと計画中です。