本日の担当はExpoです
前回は金曜やったんでお客さんも少なく
わりとのんびりやれたんですが
今日は水曜日
絶対忙しい
やれんのか、わたし
開店準備を行い
みんなが使うお皿や調理器具を取りに行き
Pre-shiftまであと何分よーとみんなの尻を叩き
カンペ丸読みでミーティングを終わらせます
昼営業の始まる11時前から
もうすでにオーダーが入り始めています
ここが日本とは違うところ
11時にならないと作り出しません
お客さんももちろん承知の上
とりあえずオーダーだけ読み上げはしときます
3つ入ってたしね
さぁ11時になったぞ
どんどんさばいていきましょう
オーダーの紙がじーこらじーこら出てきます
Kitchen may I
オーダーが何かを確認します
そして担当者とアイコンタクトをとり
Bison Burger To stay
YES, CHEF
どんどんオーダーが流れてきます
もちろん出来上がった料理も回ってきて
最後の盛り付けもしなければいけません
盛り付け中にもじーこらじーこら
紙が2枚出てきて1枚はサーバーさんへ
もう1枚はキッチン側に刺しているんですが
オーダーが来すぎてもう刺すところがありません
それでもオーダーが入るので
読み上げようとした瞬間
一旦読み上げストップ
シェフからストップがかかりました
これ以上オーダー読み上げてもみんな混乱するから
一旦落ち着くまで中断
確かに出来上がった料理を置く場所も
焼き場も揚げ場もいっぱいいっぱい
バーガー全部でいくつ入ってる
チキンは
サーモンは
それも全部Expoが把握して調整しないといけないんですが
それもままならなくなっていたので
休止は願ったり叶ったり
各部署なにがいくつ入ってて
いくつがStayでいくつがTo goなのかを確認します
多少落ちついたときを見計らって
溜まってるオーダー放出
なんかすごい勢いで終わっていった記憶しかない
なのに時間が経つのがいつもより遅かった
スタートダッシュ早かったからかしら
そして絶賛英語ポンコツ持続中のキャロライン
イレギュラーなオーダーが入ると全く理解できず
Kitchen may I
え、これなんて書いてんの
まわりの人に読んでもらう始末
ドレッシング少な目ってこと
StayってなってるけどBoxに入れてってさ
などなど
今回細かい注文が多く考える時間も惜しいので
みんなに丸投げしたわ
さすがにバーガー、ガーニッシュ抜きは謎やった
パンと肉のみ、ソースもなし
それはおいしいのか