三度戻ってまいりました
茶蕎麦です
前回臨時担当したんで
まさかの3度目となりました
誰よりもここやってるから任せて
せっかくなんで朝からの作業の流れをご紹介
まず朝キッチンに入ったら
準備するものリストの紙があるんで
それを持って冷蔵庫にこもります
リストを元に何をどれだけ用意しないといけないかを確認し
シェフに報告しに行きます
シェフは事前に準備するものをチェックしてくれているので
シェフチェックと合っているかの答え合わせですね
蕎麦を10束、にんじんの細切り2L、パプリカ6個、
きゅうりの細切り1Lが必要と思います
蕎麦は12束、パプリカは今週分一気にやっといてほしいから10個
きゅうりは1LでOKでにんじんは時間があれば切っといて
マリネはしなくていいから切るだけでいいよ
ということでしたので
蕎麦をまずは湯がいていきましょう
大きな鍋にお湯を沸かし塩と油を少々入れときます
沸騰したら蕎麦を入れて8分目くらいまで茹でます
茹で上がったらザルにあげ
オイルと絡めてくっつかないようにして
冷蔵庫に入れて粗熱を取ります
うん、なんかパスタみたいな作り方
冷めたら150gずつカップに入れて
冷蔵庫に保管しておきます
パプリカはまず皮を剥くために
オイルを塗ってコンロの上に置き
表面を焦がしていきます
皮は明日の人に剥いてもらいましょう
きゅうりと時間があったんでにんじんの細切りをして
本日の仕込み完了です
今日は魚さばかなあかんかな
と思ってましたがそこそこ在庫があったんで
必要なかったみたいです
では営業開始しましょう
本日の日替わりメニューがお肉やったので
しょっぱなから魚のオーダーがどんどん入ります
もはやキャロラインしか動いてません
オーダーが入るたんびにサーモンか茶蕎麦で
みんなで爆笑ですわ
キャロライン日本人で魚焼くの得意やから
魚ばっかり注文入るんやわ
暇なんやったら茶蕎麦和えといて
もうフライパン3つじゃまわらないので
つめて焼いてやったわ
まっ後半日替わりが売切れたんか
キャロラインの魚が今日の分出きったんか
バーガーやチキンが集中攻撃受けてたけどね
がんばれ~
って応援しときました