休んでる場合やない① つづき
はい、レシピ書いた
コスト計算もした
この授業の本丸
栄養成分表示の作成
カロリーがなんぼやら塩分やらなんやらが
この商品にどんだけ入ってるかってやつです
これも専用のサイトを使って
レシピの材料ひとつひとつ探して
内容量変更してってぽちぽちして作ります
これはちょっと英語力いります
とり肉も皮有りなのか無しなのか
野菜も茹でなのか焼きなのかフライなのか
調理法でカロリーが全然変わってくるので
それを探し当てなければいけません
わりと大変でした
これができてもやることは終わりません
次はこの商品は何が含まれているのか
どう調理してこれを完成させるのか
保存方法や消費期限などのラベルを作ります
最終的に実際に売られているような
パッケージにするのでちゃんと基準にそって
作成していきます
ふぅやっとできた
これで任務完了
とはいかないのがこの授業
4日後にテストがあるんですが
対面教室で
紙とえんぴつで
もちろんパソコン、ノート持ち込み不可
はい、詰んだ
(あれ前もなんかで詰んでなかった)
日本語でもかろうじて覚えられる
な栄養学を英語で覚える
んなことこのあたしができるとお思い
問題を正確に読み解くことができるのか
というそもそもの話よ
制限時間1時間で50問あるらしいことは聞けたんで
200問ほどあるセルフテストを何回もやって
頭ん中に叩き込もうと思います
セルフテストわざわざ用意してくれてるってことは
この中から大抵は出るであろうことを期待して
答え丸暗記しようと思います
選択問題かT or F問題やったらなんとかなるやろ
と思っていたら記入パターンもあった・・
え、スペルまで覚えられるやろうか