第2回目マクロビ クッキング クラスに参加しました。
4回シリーズの昨日は第2回目。

講師はリマクッキングスクール師範
【木漏れ日kichen】加藤先生


メニューは

・玄米ご飯

・わかめと葱の味噌汁

・ごま塩

・車麩と青梗菜の葛煮

・ひなもち


ごまを煎っているところ。

これが一番難しかった!

タイミングと火加減が絶妙。

photo:01

前回参加した時に次回のクラスにリクエストがあれば

教えてくださいということで

友人は車麩を使った料理を

わたしはごまの作り方をリクエストしました。


ごま塩はマクロビのどの本にも

載っているけど難しいそうです。


昔から病気の人にごまの割合を調整して

食べさせていたほどの優秀な食べ物キラキラ


体内に入った放射能や重金属までも

体外に排出してくれる本当にすごいごま


長崎に原爆が落ちた時に

ある病院の院長は陰陽を知っており

実践して助かったそうです。

その病院の患者さんとスタッフさんは

玄米とゴマ塩とみそ汁を食べ続け

誰ひとり死ななかったという有名な話があります。


広島も同様。


日本人って凄い!

昔からマクロビオティックを実践してたんだもん。

戦後変わり過ぎたんだよなぁ・・・。

なんだか・・・せつないしょぼん


便利な世の中になっても

失っているものごとも同じくらい沢山ありますねって

ゴードンメソッドの講座の中で講師と話したことがあります。

話脱線していますが(笑)


ちなみにパパは絶対スマホ持たないそうです。

最終的には携帯電話は持たない生活がしたいそうです。


空気清浄機も買い換えようかと思っていたけど

今あるのが壊れたら処分してもう買わないそうです。

なるべくシンプルに暮らしたいと持論を言っておりました。

あ・・・また脱線(爆)


さて、マクロビクッキングクラス。

加藤先生ごまのすり方を伝授しているところ。


photo:02



デザートの雛もちのあんこ。

(先生の自家製)

砂糖なしでもこんなに小豆は美味しいのか!

と衝撃でした。

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揚げ焼きした車麩と青梗菜をダシで煮るところ。
photo:04


蒸し器に並べた豆腐の蒸し団子。

味つけは白味噌と醤油。

具の野菜は重ね煮してあるので野菜の甘みが

出て美味しかった!

photo:05


完成クラッカー

豆腐の蒸し団子の上には

すりおろしたショウガと菜の花を添えて。

photo:06



圧力鍋で炊いた玄米はもっちもち!

一番時間をかけて丁寧に作ったごま塩は絶品キラキラ


photo:07
手がこんでいるだけでなく
皆さんの感謝の気持ちが沢山入ったお料理ラブラブ
とっても美味しかったです!!

お料理を頂きながらマクロビオティックの
色んな話やエピソード、お手当など
お話が聞けてとても参考になりましたキラキラ

「心とからだ」
「食べ物とからだ」
切り離せないですね!
すべて原因と結果があるひらめき電球
昨日の気付きでした。

全ての人が健康でありますように虹