たった今、久しぶりに かんころ餅 を食べました
かんころ餅 は私の出身地である五島の名物です。
材料はさつま芋やほかもろもろ。
芋はスライスして乾燥したものを使います。
作る過程は何度も見ているのに材料忘れた
実家でも作っています。
そうなんです。
私の実家はパン&和菓子屋を営んでます。
両親が作った かんころ餅 人気なんです
送ってきてくれたけど、冷蔵庫の中に入れっぱなしでした。
今朝食べました。
厚めにスライスして少し焼いて食べます。
おいしー
素朴で懐かしい味
コーヒーやお茶に会うんです。
2ヶ月に一度、実家の両親から荷物が届きます。
私が短大生のころからずっと・・・
ひとり暮らしのときは、母の手料理。
結婚してからは食材や両親が作ったパン。
息子が生まれてからは好物のおやつが加わっています(笑)
そして冬には かんころ餅 が必ず入っています。
息子が成長して母と同じことが私にできるだろうか・・・。
両親にただ、ただ感謝です
来週福岡で半年ぶりに会います。
・・・ヤフードームで(笑)
家族3人で行ってきます。
「ありがとう」を伝えてきます