次女はこのごろかなり偏食です。


色々食べてもらいたいので母はあれこれ用意しますが、多分放っておくとポテトとトマトとお菓子ばかり食べます。


前はこんな事なかったと思うのだけど、そういう年ごろなのかしら…


今は痩せているけれど、この食生活を続けていると、ある日突然肥大化するのではないかと心配です。


そんなトマト好きの次女には、ル・クルーゼのトマトのお皿を。毎日大活躍🍅



ポテトは外でも本当によく食べていますが、ネットで美味しそうなものを見つけて、自分でも作っています。


スティック状に切って、片栗粉をまぶしたスタンダードなもの。



最近はこれには飽きて、薄切りのポテトチップを作ってみたり。



薄くスライスして、水にさらして、一枚一枚水気を取って…と時間がかかりますが、家族にも好評です。


このために、シーズニングも買わされました…



しかし買ってはみたものの、一度使ってみてやっぱり違うと思ったのかな。基本はカマルグの塩が好きみたいです。


手間はかかるけれど、これも美味しかった。



茹でて潰したじゃがいもを筒状にして、切ってフォークで模様をつけて揚げています。



これは最初うまくいかなくて、油の中でじゃがいもが空中(油中)分解。天かすのようになってしまいましたあせる


それでも懲りずに挑戦。

2度目以降は成功しています。


ポテトのためならがんばる次女💪


そしてこちらは、茹でたじゃがいもをくし切りにして揚げ焼きにするもの。



ガリガリ、ザクザクで美味しいです。


番外編で、スーパーで見つけたカラフルポテト。

これは私が気になって買ってみた。



これは色を残すために揚げず、ローズマリー風味のローストポテトに。



次女のために、冷蔵庫にじゃがいもを常備するようになりました。