次女はこのごろかなり偏食です。
色々食べてもらいたいので母はあれこれ用意しますが、多分放っておくとポテトとトマトとお菓子ばかり食べます。
前はこんな事なかったと思うのだけど、そういう年ごろなのかしら…
今は痩せているけれど、この食生活を続けていると、ある日突然肥大化するのではないかと心配です。
そんなトマト好きの次女には、ル・クルーゼのトマトのお皿を。毎日大活躍🍅
ポテトは外でも本当によく食べていますが、ネットで美味しそうなものを見つけて、自分でも作っています。
スティック状に切って、片栗粉をまぶしたスタンダードなもの。
最近はこれには飽きて、薄切りのポテトチップを作ってみたり。
薄くスライスして、水にさらして、一枚一枚水気を取って…と時間がかかりますが、家族にも好評です。
このために、シーズニングも買わされました…
しかし買ってはみたものの、一度使ってみてやっぱり違うと思ったのかな。基本はカマルグの塩が好きみたいです。
手間はかかるけれど、これも美味しかった。
茹でて潰したじゃがいもを筒状にして、切ってフォークで模様をつけて揚げています。
これは最初うまくいかなくて、油の中でじゃがいもが空中(油中)分解。天かすのようになってしまいました
それでも懲りずに挑戦。
2度目以降は成功しています。
ポテトのためならがんばる次女💪
そしてこちらは、茹でたじゃがいもをくし切りにして揚げ焼きにするもの。
ガリガリ、ザクザクで美味しいです。
番外編で、スーパーで見つけたカラフルポテト。
これは私が気になって買ってみた。
これは色を残すために揚げず、ローズマリー風味のローストポテトに。
次女のために、冷蔵庫にじゃがいもを常備するようになりました。