海南チキンライスとカオマンガイはどこが違うのかな。国が違うのだからなにかしら違うのかな、と思うのだけどよくわからない。
とにかく夫も娘達も好きなので時々作ります。
骨つき鶏もも肉が売っていると一番良いのだけど、あまり出会わないので普通のもも肉で。
生姜と長ネギの青いところで鶏肉を茹でて、その茹で汁でごはんを炊きます。
ここで肝心なのがパクチー。
karentinoもパクチー大好きなので欠かせないのだけど、この辺パクチー好きが多いのか、近隣のスーパー数軒で品切れのことがけっこうある。フォーの時も必要だし、本当に困る。
先日は仕方なく、普段買わない高級スーパーで倍くらいの値段出して買ったわよ。
なんでパクチーに400円も…
栽培も考えたのだけど、あんな臭いのに虫がつきやすいらしいと聞いて断念。
食べたい時に買えば良いと思っていたのだけど、ここまで買いにくい食材になってくると考えちゃうな。