今週はクライアントが来日していたので接待三昧。

昼間は展示会、夜は関係者を招いたレセプションから始まり、ほぼ毎晩外食のお供をしていたので、かなり胃が疲れましたわ…

麻布十番の楼漫亭にて鉄板焼。

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ウニの下にはご飯が隠れています。

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海苔巻きにしてぱくり。

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アワビ。

「トコブシ?」と聞いたら

「小さいけれどアワビとして生まれました!」だって。

女性スタッフ、かわいいな。

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そしてサーロイン。
白醤油と共に出てきました。

白醤油って何から作るの?
黄色っぽいものではなく、ほとんど透明でした。

お店の雰囲気はクラシックなのだけど、スタッフは若くて溌剌とした感じ。

お料理はどれも美味しかったです!

そして食後の飲み物はなぜかコーヒーかマテ茶です。

思いすごしかと思っていたけれど、この日確信したこと。

近頃ワインを飲むとおなかをこわす!

過去にも飲みすぎた日の翌朝とかはあったけれど、ここ最近はそんなに飲まなくても食事中から様子がおかしくなる。

気になるので、暫くお酒は控えることにします。