東京湾の船のアジ釣りに時々行くんですが、100匹以上釣る方も結構いるんですよ。
私は最高80匹くらい釣れたことがあります。
リリースしたりもするので、平均だと持ち帰りは30匹前後のことが多いです。
家に帰ってからは魚をおろすのが結構大変!
これは以前行ったアジ釣りのアジ。
たくさん釣れると釣りで疲れて帰ってからも数時間
がんばって魚をおろしています。
この前Amazonで、こんなアジおろし器具を発見!!
便利そうだなぁと思って購入をしました。
豆アジ10秒、中アジ30秒でおろせるそうです。
ほんとかなぁ?
鯵を簡単に短時間でおろせたら、とっても助かる〜!!
最近は鯵釣りに行っていないため、鯵をお魚屋さんで買ってきてやってみました。
鱗を取らずに、皮がするするむけるのがおもしろい。
鯵の骨抜きが簡単にできるのもよかったです。骨抜きっていつもはピンセットで一本づつとっていたからね〜
内臓を先にとらなくても良いのもよかったです!!
今回は中鯵よりも大きい鯵なので、身おろしするときに身がとりきれなかったり
ボロボロっとなってしまったので、身をおろすのは包丁が良いかなと思います。
小さい鯵だともっと綺麗にできそう!
30秒では慣れてないからおろせなかったけど、慣れればできるのかなぁ
通常おろす時は、内臓をとったときに血を水であらったり、血合をブラシでこするんです。
魚っ平を使うとその工程がはぶかれるため、魚を洗う回数が減ります。
そうすると、魚の旨味がしっかりとでるんですよねー!!
味が美味しくなりました。
なめろうを作る時はこの器具でやるとすごい美味しそう!
アジ釣りに行って使いこなせるようになるのが楽しみ〜!


