ピーマンの切り方 | 〜カリメロの日記〜

〜カリメロの日記〜

神奈川在住、3児の母。子どもたちも成長し、長男は家庭を持ち、次男は一人暮らしを始め、大学生の姫ととーさんの3人暮らしになりました。昔ほどネタは豊富ではありませんが〜(^_^;)のんびり書いていきたいと思っております。。。

いつだったか…
夕飯の支度をしてた時のこと。
ピーマンを細切りにしようとして5~6個半分に切っていたら、台所にきたやっくんに
「切り方教えてあげようか」と言われた。。
(やっくんは現在、調理学校へ通っている~😀🍴)

私は縦に半分に切り、ヘタの部分と2つになった身についている種やワタを手でそれぞれ取り除き、それから身を細切りにしていた。。


でも
「どうやるの?」と聞くと
「まず、ヘタを落としてから、1カ所たてに切って


包丁を寝かせるようにピーマンの内側にあて、種とワタを取り除くんだよ。



それから細切りにすれば、ムダなく使えるよ。」
と。


最後にヘタのまわりも、食べられる部分をちゃんと切って…。

なるほど~~😅と思った日でした👏