いつだったか…
夕飯の支度をしてた時のこと。
ピーマンを細切りにしようとして5~6個半分に切っていたら、台所にきたやっくんに
「切り方教えてあげようか」と言われた。。
(やっくんは現在、調理学校へ通っている~😀🍴)
私は縦に半分に切り、ヘタの部分と2つになった身についている種やワタを手でそれぞれ取り除き、それから身を細切りにしていた。。
でも
「どうやるの?」と聞くと
「まず、ヘタを落としてから、1カ所たてに切って
包丁を寝かせるようにピーマンの内側にあて、種とワタを取り除くんだよ。
それから細切りにすれば、ムダなく使えるよ。」
と。
最後にヘタのまわりも、食べられる部分をちゃんと切って…。
なるほど~~😅と思った日でした👏