4/23(水)
今日の朝ごはんはペコちゃんのドーナツ~
これを楽しみに起きたのに、甘過ぎて微妙だった
少し家事をしてから、昼からは英会話教室に行きました
そして昨日グミを作ったけど、水飴を使ったらもっと弾力のあるグミが作れるらしいので、
水飴を買って作ってみました!
今度はこのレシピを参考に、ジュース、ゼラチン、水飴を使います。
「型から取り出しやすいようにサラダ油を塗る」と書いてあるので
サラダ油も準備。
忘れちゃいけないのが、型に液を入れる前に型をお皿の上に置くこと。
これを忘れたら液入りの型を冷蔵庫まで運べなくなります
昨日それで大変だったよ…
そして完成したのがこれ!
見た目は昨日のと一緒だけど(表面がサラダ油でギトギトしてるけどw)
さぁ、どれだけ弾力があるんだ~?と思って食べてみたら、
デジャヴかい… 昨日のと何の違いも感じなかったんだけど
水飴を入れても入れなくても全然変わらなくてショック…。
調べてみると、この記事によると市販のグミの弾力を手に入れるには
"ペクチン"というのが必要なんだって!!
えぇーーーーペクチンなんて持ってないし、買ってもあんまり使わなそうだしなぁ…
今日の晩ごはんは、
・鶏肉とカシューナッツのオイスター炒め
・かにかまの中華風煮
・胡瓜の浅漬け でした
彼はいつも豆腐を食べる時でも「男のプライドだ!」って言って
お箸で頑張ってたのに、今日は早々にお箸を諦めてスプーンを使ってました…
オイスター炒めの具が細かくて食べにくいからな…
ってか、その前に私もスプーンを使い始めてたんだけどw
彼に「男のプライドはどこ行ったの?」って言ったら、
「日本人としてのプライドはどこ行ったの?」って言われた
けど私たち、既に納豆食べる時はいつもスプーン使ってるから
今更プライドとか無いんでは…