ダイエットにいい成分がでない
みたいなことを書いてあって
紹介されてたのが乾燥生姜。
が、ブックマークしてなかったみたいで
元のサイトが見つからない

なので、ドライトマト同様の作り方で

1 まず生姜を皮ごとよ~~く洗う。
2 皮はとらずに、そのまま切る。
(前回作った時もっと大きめに切ったけど、実際使うと小さい方が使い易かったので、今回は5ミリくらいにスライス後、おおざっぱな短冊切りに)
3 トレイにオーブンシートを敷いて、バラバラになるように並べる。そんなに神経質に並べなくても大丈夫)
4 80度のオーブンで1時間乾かすと出来上がり。
あとは瓶に入れて保存
たしか、元のサイトにはすり降ろして粉状にして
飲み物に入れたりとか書いてあった。
わたしは、面倒なのでそのまま
お味噌汁に入れたり、スープに入れてます。
常備してるとかなり便利