こんにちは、中村しのぶです。


新型コロナに翻弄されている今、

これまで以上に健康に
意識を向けておられる方も多いと思います。


免疫力の高い体でいたいですよね。



心と体は繋がっているので、
不本意な思いを抱えた心でいると、

それは体の変調となって
現れてきたりします。



心のわだかまりが解消されると、
なぜか体調も整ってきた

というのは、

セッションを受けたクライアントさんが
感じてくださることでもあります。




ただ私自身は、
病気になってもおかしくないくらい、

ホントに心がボロボロだった時も、
体調に影響が出なかったのですよ。


それはなぜだったのだろう?
ということを書いてみますね。



体を整えるというと、
適度な運動、睡眠、そしてやはり食事かな。

どれも大事です。
 


 

私は運動はしたりしなかったりで、
眠れない夜もよくありました涙


でも食に関しては、
食べることは大事ってずっと思っていて、
(単に食い意地が張っているだけかいな 笑)


料理のバリエーションもですが、
もっと地味な部分で、

選択基準みたいなものが
できていたんじゃないかと思うの。



ベジタリアンとかヴィーガン、マクロビオテック、
近年は糖質を減らすとか摂らないとか、
グルテンフリーなどなど、

体にいいといわれる食事法が
たくさんありますよね。

 

 

あなたはどれか試したことがあります?

今どれかを実践中?

 

 


どういうものなのかなぁと、

私もいちおう本を読んだり
ネットでチェックしたりはする。


そして試してみたりもする。



だけどどれも、
気持ちがついていかないの笑い泣き


ルールみたいなのがあると

めんどくさくなって続けられないし、

食べることが義務みたいになってくるチーン


それはイヤ!だったのです。




そ、食べることに関してだけは、

私は自分の想いに
忠実でいられたみたいなのね。



だから、気持ちがついていかないこと、
ルールに縛られることはしない。

というか、できない。


ただ、体に必要な栄養などは、
最低限の知識にそって選ぶ。


気持ちがついていかないことを

無理して続けていては、

 

いくら体に良いと言われることでも、

心の負担が増えてきますもんね。

 

 


それより、

食材を美味しそう!
と感じる気持ちや

ホントに食べたいか?
ってところを大事にしていたら、



無意識のうちに
 

食べるものを選ぶ基準
みたいなものがができていて、


自然に必要なものを
体に摂り入れるようになっていきます。



だから私は、サプリの必要も感じないし、
病院や薬のお世話にならずに、

これまでのところこれているのかなと。



だんだんね、
必要なものがわかってくるんです。

理屈とか知識とかじゃなくて。



そうなると食材を選ぶのも、
料理方法も悩まなくなるし、

作るのも食べるのも楽しくなって、

食べることに関わる全てのことに
感謝もわいてくるんですよねキラキラ



心を整えるだけでは片手落ち。
あなたも是非、

幸せ人生を生きるための体の整え方、

毎日の食のコツを身につけてくださいねウインク



今日の写真のサラダは、

千切りにした人参と、
発芽させたムング豆(緑豆)を

塩麹とオリーブオイルで和えただけ。




人参は一年中よく食べる食材。

栄養的にも優等生だし、
生でも火を通してもイケる、
調理の仕方もいろいろ選べる、

と、飽きずに食べられるのも魅力ねキラキラ

 


シンプルで食材の味を生かした料理は、
頻繁に食べても飽きがきませんあげあげ


これも、
料理を面倒にしないコツのひとつねいちばん



あなたも、心の声を聴いて作る
健康ごはん目指してね(^^)/

 

 

  ↑ベランダの向こうの桜。あっという間に開花が進みました。

 

 

 

こういうことで悩んでいるとか、

食や健康の疑問とか、


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