暑い国の料理は、寒くなるとあまり欲しなくなるので
これまで冬場にグレーンカレーを作ったことはなかったのだけど、

今日はなんだか食べたくなりました


定番は鶏肉とナス、ピーマンのシンプルなものだけど、
今はナスもピーマンも季節外れ。

さて何を具材にしようか、しばらく迷いましたが、
鶏肉、カリフラワー、蓮根、大根、えのき茸を使うことにしました。

初めての冬野菜グリーンカレーです。
はたしてこの取り合わせで、味は合うのだろうか?


鶏モモ肉はひと口大に切り、
カリフラワーは小房にわけてさっと茹で、
蓮根は薄い半月切り、
大根は3mm厚さくらいのいちょう切り、
えのき茸は長さを三等分に切って、下準備完了。


ココナッツミルクにグリーンカレーペーストを溶き、
ナンプラーを加え、ふつふつと沸いてきたら
具材を入れて軽く煮込むだけ。

バイマックルー(こぶみかんの葉)があると、
ぐっと風味が増すんだけど、無いのでやむなし。


お皿に盛って、仕上げにパクチーをたっぷりのせました。


具材のとり合わせがちょっと心配だったけど、
今日使った冬野菜でも、グリーンカレーは美味しくできました♪


ほうれん草のナムルと、
レタス・わかめ・豆腐のサラダと一緒に、
今日も美味しいごはんがいただけて、感謝ですキラキラ


2週間続けたので、ノングルテン食はいったん解除にしたけど、
今日も結局ノングルテンだったわウィンク


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