第1章 コーヒーの基礎知識 終了 | Caffe -R-

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コーヒーコーディネーター資格取得できました!
でもまだまだ勉強中。。。

何とかテキスト1の第1章 コーヒーの基礎知識編を読み終わりました。


実技でなく学科なので意外と大変(-ω-;)

量はそんなに多くなくて34ページばかりなのに・・・(;´Д`)ハァハァ



私が受けているのは「日本創芸学院」「コーヒーコーディネーター検定講座」 です。


ちなみにキョウダイも一緒に受講しています。


通信なので自分のペースで好きな時にできるっていうのがいいですね。

会社に行きながらでもやりやすいです。



さて、第1章で学んだことは、まずはコーヒーの歴史。

日本には江戸時代に入ってきたんですね~。

でも、当時の日本人には衝撃的だったらしく、あまり広がらなかったみたい。

明治時代になってから広がっていったようです。


そして次が豆の生産地と輸出までの豆の精製方法、そして各豆の特徴などを学習。

これがだんだん頭の中がごっちゃになってきて大変だった・・・(;´▽`A``


読み終わった今でも完全に理解はできていないっす。。。



テキスト1がすべて終了したらテストを行うんですが、

大丈夫かな・・・この内容全然覚えてる自信ないんだけども・・・。