【ふふ日光】お夕食編です
夕食は懐石料理にしました。
器がとても可愛いです。
この日はふふ1周年を記念した特別なペアリングがありました。
と、言うことで。
ドンペリ ヴィンテージ2010からスタートです
先付けは、胡麻豆腐、秋刀魚のオイル漬け、フォアグラ、無花果のカツ、焼き松茸、秋の味です。
お椀は菊がまるで散った紅葉のよう。
中には渡り蟹の真丈。
上質で良いお味でした〜🍂
見事な器は天皇陛下即位の飾り皿とのこと。
綺麗で貴重なお皿が食材を引き立てます。
こちらの本鮪は一目で美味しいとわかる代物…
紅葉鯛、アオリイカも最高でした。
ペアリングは【獺祭 磨き二割三分】でしたが、せっかくなので、栃木の地酒の利き酒セットもいただきました。
ひやおろし、どれも美味。
こちらはビストロ好きな私にはツボる一皿。
ちょこっとずつ美味しいものが並べられています。
伊勢海老の包揚げ、サーモンマリネ、鯖の燻製、栗のフラン雲丹ソース…。
やばい、これは楽しすぎてお酒がすすむ…
と、言うことで、もう一つ幻の日本酒を。
【新政、No.6】
まさか、ここにあるなんて
初めて出会えました。
おぉぉ…神々しい。
里芋の含ませ煮と。
お肉は日光霧降高原の牛フィレ。
素晴らしいお肉。ペロリ完食!
ペアリングのケンゾーエステートの赤ワインと。
安定の美味しさです。
最後は零余子の窯炊きご飯。
いくらを添えていただきます。
デザートシャインマスカット。
最後はお抹茶で。
あぁ、なんという幸せを感じた懐石料理だったのでしょうか。
お酒もいろいろ楽しめて本当に最高の時間でした。
個室でゆったりといただけるのも、この時期嬉しかったです。
ありがとうございました
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