日本橋三越で開催中のフランス展
仕事帰りに行くことが出来ました。
お目当ての一つ目はこちら。
《リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー》のクロワッサン リンツァー。
中にはフランボワーズのコンフィチュールが入っています。
会場で作っているので、美味しいわけですね…。
並んでる生地が可愛い…
貴重なものを見れた…
他にも目を引いたのは《フレンチ デリカッセン カミヤ》のポークサンド!
分厚〜い、初めて見ました。
カミヤさんは目黒区青葉台の住宅街にある食肉加工品の専門店で、まさに東京版シャルキュトリーとのこと。
低温調理法を取り入れてじっくり焼き上げたもの。
ものすごく柔らかくて新食感なサンドでした。
こちらはトリュフが入ったチーズ…間違いない…!
赤ワインのつまみにしたら最高だろうなぁ…。
《フレンチ デリカッセン カミヤ》さんのムースは数種類買いました。
上にトマトのジュレが。
野菜の甘味いっぱいでした。
無添加のパテもいろいろ購入。
見た目も味も最高でした。
添加物にアレルギーがある方を診察したりしているので、やっぱり無添加の食材を意識していただくということは、現代に生きる私たちにとって非常に大切なことなんだと日頃感じています。
通販でも買えるそうなので今後楽しみです。
そして…こちらは感動的なコーナー。
冷凍パテがありました。
コロナ禍でお家での食事がメインなので、めっちゃ嬉しい!
目を輝かせて見ていたら、シェフの方ともお話しできておいしさの秘密を色々聞けて…。
たくさん購入し冷凍庫に保存!
これでいつでもお家ビストロ!
パテが大好きなんです…。
今度、通販で頼んでみたいです
その日の夜はこんな感じ。
フランス アルザスのスパークリングで。
あぁ…このパン、やはり絶品。
こちらはオーベルジュ オー・ミラドーの勝又さん監修の『ムッシュK.のミートパイ』。
普通のミートパイとはちょっと違う!
生地も最高だし、フィリングに栗やレーズンなどが入っていて、美味しかったです。
フランス展は、来週またリニューアルして行われるとのこと。
楽しみです♪