フランス展@日本橋三越 | 宮崎郁子☆女医さんの白衣日記「Ikuko's happy diary 」

宮崎郁子☆女医さんの白衣日記「Ikuko's happy diary 」

東京国際クリニック 副院長
会員制健康医療サービス SBIメディック カウンセリングドクター
白衣アパレル【M-dressed】監修

よろしくお願いします⭐︎

日本橋三越で開催中のフランス展フランス


仕事帰りに行くことが出来ました。


お目当ての一つ目はこちら。


《リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー》のクロワッサン リンツァー。



中にはフランボワーズのコンフィチュールが入っています。

会場で作っているので、美味しいわけですね…。


並んでる生地が可愛い…ラブ

貴重なものを見れた…ラブラブ



他にも目を引いたのは《フレンチ デリカッセン カミヤ》のポークサンド!

分厚〜いびっくり、初めて見ました。


カミヤさんは目黒区青葉台の住宅街にある食肉加工品の専門店で、まさに東京版シャルキュトリーとのこと。


低温調理法を取り入れてじっくり焼き上げたもの。

ものすごく柔らかくて新食感なサンドでした。



こちらはトリュフが入ったチーズ…間違いない…!

赤ワインのつまみにしたら最高だろうなぁ…。



《フレンチ デリカッセン カミヤ》さんのムースは数種類買いました。


上にトマトのジュレが。

野菜の甘味いっぱいでした。



無添加のパテもいろいろ購入。

見た目も味も最高でした。


添加物にアレルギーがある方を診察したりしているので、やっぱり無添加の食材を意識していただくということは、現代に生きる私たちにとって非常に大切なことなんだと日頃感じています。


通販でも買えるそうなので今後楽しみです。

Abats powered by BASEパテや、テリーヌといったシャルキュトリーの専門店です。シャルキュトリーやジビエを扱うビストロを11年間営んだのち、2020年10月にシャルキュトリー専門店としてスタートしました。当店で扱うシャルキュトリーは、「無添加」「自家製」にこだわって、店主1人で1つずつ大切にお作りしています。切り売りでの店頭販売、飲食店向けの卸しも行なっております。※店舗情報はページ…リンクabats.thebase.in


そして…こちらは感動的なコーナー。

冷凍パテがありました。


コロナ禍でお家での食事がメインなので、めっちゃ嬉しい!

目を輝かせて見ていたら、シェフの方ともお話しできておいしさの秘密を色々聞けて…。

たくさん購入し冷凍庫に保存!

これでいつでもお家ビストロ!

パテが大好きなんです…。


le traiteur K ル トレトゥール Kle traiteur K(ル トレトゥール K)、フランス人の日常の食事をご自宅で召し上がって頂きたくスタート致しました。リンクle-traiteur-k.com


今度、通販で頼んでみたいですおねがい




その日の夜はこんな感じ。



フランス アルザスのスパークリングで。


あぁ…このパン、やはり絶品。ラブ


こちらはオーベルジュ オー・ミラドーの勝又さん監修の『ムッシュK.のミートパイ』。

普通のミートパイとはちょっと違う!


生地も最高だし、フィリングに栗やレーズンなどが入っていて、美味しかったです。


フランス展は、来週またリニューアルして行われるとのこと。 


楽しみです♪





☆白衣の監修・モデルをしています☆ 



★ レディース ケーシー : ダブルペプラムケーシー | M-dressed(エムドレスト)★ レディース ケーシー : ダブルペプラムケーシー 商品一覧 M-dressedリンクwww.m-dressed.jp