NICOスタッフのつぶやき~~●~* Vol.101
おはようございます
NICOスタッフのゴリ蔵です
Cafe&Val NICOは2013年12月1日で3周年を迎えました
OPEN直後には70kgだったゴリ蔵の体重も、無事に80kgに届くほど成長し、また現在のスタッフもOPEN以来、最高のメンバーに囲まれており、これもランチ・ディナーと多くのお客様にご来店いただいた結果と思います。
本当にありがとうございます
そして、「NICOスタッフのつぶやき」ブログも遂に101回目となりました~
とココマデは目出度い話なんですが、NICOは2013年12月27日(金)の営業を以って閉店となります
「101回目のプロポーズ」ならぬ「101回目のお別れ」となってしまい、皆様には本当に申し訳ありませんが、ゴリ蔵が山に帰らなくてはならない日が来たと思って、生温かく見送っていただければと思います
もちろん、12月27日の最終営業日までに多くのご予約をいただいておりますので、ゴリ蔵/キッチンJoe並びにスタッフ一同最後の1日まで精一杯営業いたしますので、宜しくお願い申し上げます
また、この場をお借りしまして、これまでご協力いただいた関係者の皆様、お取引先の皆様に深く御礼申し上げます
このブログも、あと4回の更新と思いますが、悲しみを吹き飛ばすほどのハイテンションでお届けしますので、最後までお楽しみいただければ幸いの極みです
では、早速今週の予約状況&ニュースです
引き続き12月の予約が一気にスパークしてますお急ぎください
①今週の予約状況
3日(火): 予約1件6名様
4日(水): 予約募集中
5日(木): 予約4件23名様残り1席2名様
6日(金): 予約2件24名様満席です
7日(土): 18時より貸切をいただいております!
9日(月): 予約1件7名様 レディースデー開催中
【その他、混雑(残り4席以下)並びに貸切】
混雑:12月10日(火)11日(水)17日(火)20日(金)25日(水)
貸切:12月14日(土)16日(月)18日(水)26日(木)
詳しくは、ブログトップページのカレンダーでご確認ください
お問い合わせは、03-6804-1753までお気軽に
②今週の噂&お得情報
【スタッフライブ大成功】
11月29日に行われたスタッフでシンガーソングライターの三ヶ尻愛美のライブ
お陰さまで大好評にて終了しました
今後も続々とライブの予定があるようですので、是非皆様チェックしてください
三ヶ尻愛美オフィシャルサイト はこちら
ツイッター https://twitter.com/ssw_manami
【Xmas装飾完了】
今年も控えめに、ササヤカにXmasの装飾が完了しました
但し、エントランス正面の巨大リーフは自慢のヒトシナですので、ご来店の際には、是非写メ撮ってください
以上、Cafe&Val NICOスタッフブログでした
最後まで読んでいただきありがとうございます
NICOスタッフ ゴリ蔵
Cafe&Val NICO営業終了のお知らせ
Cafe&Val NICO閉店のお知らせ
いつもCafe&Val NICOをご利用頂きありがとうございます。
2010年12月1日のOPENより3年間、皆様の暖かいご支援により営業しておりましたCafe&Val NICO(東京都港区北青山2-12-27)は、この度2013年12月27日(金)をもちまして営業を終了させていただくこととなりました。
これまでの皆様のご協力に心から感謝申し上げますとともに、営業終了までの1ヵ月、従業員一同更なるサービス向上に努めてまいります。
尚、事業会社である株式会社ADDIXでは、引き続き酒販ブランドHALCOL を中心に、飲食店事業・通販事業・イベント企画などを幅広く展開をしていく予定です。
引き続きご支援のほど宜しくお願いします。
Cafe&Val NICO
スタッフ一同
本件に関する問い合わせ先
株式会社ADDIX 酒販事業部
03-6427-5121
12月最初のランチ速報
みなさま、おはようございます
Cafe&Val NICO(カフェバルニコ
)ブログ担当ゴリ蔵です
さてさて、いよいよ12月ですね
朝晩の冷え込みっもググっと増しておりますが皆様体調はばっちりでしょうか
さて、今週のランチは今が旬のブリ系兄弟(カンパチ・イナダ)のジョノベーゼや、アンズとローズマリーの香りが素晴らしいトマトラグー、バケットサンドには洋ナシの王様ラ・フランス登場など、ひと手間もふた手間もかけた渾身のメニュー
やっぱり今週も、ビルの1回から悩みつつエレベーターで6階までお気をつけてお上がりください
今週のNICOランチメニュー
カンパチ&イナダ、3種のキノコ、トマトのジェノベーゼのスパゲティ
ハーブ三元豚 と 長野産アンズのトマトラグースパゲティ
~ローズマリー風味~
香潤鶏、群馬産下仁田ネギ、青森産ゴボウ飛鳥鍋(奈良)風豆乳クリームのショートパスタ
~茨城産わわ菜のちょっとピリ辛~
サラダボール ~7種類のドレッシングより~
サラダボールハーフ と バケットサンド
バケット・・・タルタル、カブ、ラ・フランス、クリームチーズ
~カットご希望の方はお気軽に申しつけください~(ブルスケッタ風になります。)
サラダボールハーフ と 本日のプチ野菜小鉢
上記にバゲット+オススメハーブティーor烏龍茶orアイスコーヒーorアイスティー+ミニサラダボウル(パスタご注文のお客様のみ)が付きます
しかも、HOTアールグレィも期間限定サービス
ボリュームたっぷり、
お野菜がもりもり食べられるランチはすべて1000円(税込)♪
みなさまのご来店お待ちしてます
NICOスタッフ
ゴリ蔵
サーバーエラーによるオフィシャルサイトの接続不良について
おはようございます。
本日12月1日9時25分現在、Cafe&Val NICOサーバー及び各種メールアカウントについて、サーバーエラーにより閲覧及びメールアカウントの利用が出来ない状態となっております。
お客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、復旧まで今しばらくお待ちください。
使用できない情報
・Cafe&Val NICOオフィシャルサイト(http://www.cafeval-nico.com/ )
・同アカウントのメールアドレス(info@cafeval-nico.comなど)
Cafe&Val NICO
キッチンからのひとしずく ~其の九十八~
スッカリ、ガッツリ寒くなりましたねッ
日が暮れるのも早くて、気温、街並みともに冬模様です・・・
皆さま、お風邪などはダイジョブですか
こんばんわ キッチンのJoe です。
『マグロ』ではないですから、お間違いなく
その『ザクロ』は、漢字では石榴、柘榴、若榴とかきます。 これは、さすがによめなかったですねぇ。。
その『ザクロ』 ザクロ科ザクロ属の落葉小高木でその果実のことになります。
旧約聖書や古代の医学書などにも登場している『ザクロ』は、5000年以上前から栽培されていた、古~い果物となります。
原産は、 、 トルコ~イラン~北インドのヒマラヤ山地にいたる西南アジアとする説 、
南ヨーロッパ原産とする説 、
北アフリカ原産とする説などがあるそうです。
語源については、 有力な原産地のひとつと考えられるティグリス川およびペルシア湾の東方にそれに平行してザグロス山脈があり、『ザクロ』は、ザクロス山脈を現地音に近い 「石榴」の字で音訳したともいう説があるそうです。
『ザクロ』は、昔から健康や美容によいとされており、好んで食べられていたようです。
原産地の有力説のひとつ・イランから世界に発進したと。 東にはシルクロードを通って中国へ、西にはヨーロッパに伝わり、
日本へは平安時代に渡来したとい われています。
初夏に鮮紅色の花をつけ、 果実は花托の発達したもので、球状で、秋に熟すと赤く硬い外皮が不規則に裂け、赤く透明な多汁性の果肉(仮種皮)の粒が無数に現れます。。 その外皮の中に果肉があり一粒ずつの中心に種子が存在 しております。
ザクロには多くの品種、変種があり一般的な 赤身『ザクロ』のほかに、 白い水晶『ザクロ』や 果肉が黒い『ザクロ』などがあり 、アメリカ合衆国ではワンダフルら や ルビーレッドなど、中国では水晶石榴、剛石榴、大紅石榴 などの品種が多く栽培されているそうです 。
日本に輸入され店頭にしばしば並ぶのはイラン産、カリフォルニア州産が多いとのことで、国産は、主に鑑賞用だとか。
さて、本題。
そんな『ザクロ』の栄養価ですが、 まずは、抗酸化作用のあるデルフィニジン、シアニジンなどのアントシアニン。
そして、エラグ酸などのタンニン類が含まれているため、生活習慣病予防に効果があるといわれます。
なお、『ザクロ』に女性ホルモンが含まれているということで一時ブームになりましたが、種子に含まれる エストロン(女性ホルモンに近い成分)という成分はごくわずかで実際の効果のほどは不明だそうです。
ただ、 女性に不足しがちな鉄分や美容には欠かせない ビタミンB1、B2、ビタミンC、カルシウム、 カリウム、ナトリウム、ナイアシン、リン、クエン酸などが 含まれている栄養価が確実に高い果物であることはたしかであります。
これは、『ザクロ』の逸話ですが、
ボッティチェッリ作「ザクロの聖母」。彼はこの ほかにもザクロと聖母を描いています。聖母マリ アの「純潔」と、文化・民族を抱合して一つとな る「キリスト教」の象徴として描かれています。 前出もお話し致しましたが『ザクロ』には硬い皮の中に無数の粒が入っています。
ゆえに繁栄 と 豊穣(多産)の象徴ともされてきました。
またその形態から「統一」を表し、人種 や 文化の違い を越えて「信仰」によって一体となるキ リスト教を象徴することもあるそうです。
上の絵はそれを現す絵なんですね
もうひとつ 「象徴辞典」によれば
『ザクロ』と言えば西洋人の頭 に浮かぶのは、 ギリシャ神話の「ペルセポネの略奪」なんだそうで、冥界の王ハーデースがペルセポネ
(ペルセフォネとも。 全能の神・ゼウス と 大地と農業の女神・デメテルの娘です
)の”美”をみそめ、ゼウスに 娘と結婚したいと 申し出ます ゼウスは承諾したのですが その妻デメテルには拒否されました
そこで 王ハーデースは ベルセポネをさらい連れ帰りました 。
ゼウスに帰すように言われた冥界の王は、ベルセポネに『ザクロ』を食べさせ、地上に戻れなくした。
という逸話があります。。
ただしペルセポネの母デメテルの悲しみが深く、(娘であるペルセ フォネの居ない間 悲しくて 作物を実らせませんでした)
それから 世の中は 季節の3分の1 つまり 地上には 一年の間 作物の出来ない 季節・ 冬という季節が来るようになったのです 。
この豊穣の女神のデメテルの母の悲しみが「冬」 を生んだのですから、思えば罪作りな『ザクロ』であります。
そんな『ザクロ』。
今回は、ランチで牛すじを柔らか~く煮て、それをさらに、トマトソースで煮込んでいまして、その中に種ごと、『ザクロ』をぶっこんでいます。柔らかな酸味 と 甘さを出すために!種はそのまま、お召し上がりになれますので。
ココロよりお待ち申し上げる次第です
【時間は、あるようでない。 そして、時間は戻らない・・・】
なので、今は今のためにガンバっちょる Joeでした
また、来週