【御礼】27日(金)満席となりました!
メリークリスマス
NICOスタッフのゴリ蔵です
先日のブログでご報告した12月27日(金)の予約急募事件
お陰さまで満席となりました
ご予約いただきました皆様に御礼申し上げます。
いろいろ違う意味で涙の最終日になるかと思いましたが本当に良かったです
あとは最高のフィナーレを迎えるべく、アレやらコレやら大放出で頑張りますので宜しくお願いします
以上、Cafe&Val NICO緊急御礼ブログでした
読んでいただきありがとうございます
NICOスタッフ ゴリ蔵
【御礼】予約殺到中!残り1組@27日(金)
NICOスタッフのゴリ蔵です
先日のブログでご報告した12月27日(金)の予約急募事件
お陰さまで多くのご予約をいただき、残り1組(2名様)となっております
ご予約いただきました皆様に御礼申し上げます。
そして、NICOラストNightの残り1席への、猛然とダッシュご予約をお待ちしております
以上、Cafe&Val NICO緊急速報ブログでした
貴重なお休みに読んでいただきありがとうございます
NICOスタッフ ゴリ蔵
キッチンからのひとしずく ~其の壱百壱~
寒さが増すとともに、腰にキテイマスガ・・・ NICO のENDing が近づいてますので最後の灯火で奮起しております。
本日も、寒いなか多くのお客様に来店していただき、
ホントに ありがとうございます。
今月は、ホントに多くのお客様が足を運んでいただいつ、それとともに、業者の方も多くの荷を運んでくれています。 ホントに、ココロから感謝です。
こんばんわ 追い風強い道しか歩けないキッチンのJoe です。
来週は、ラストを迎えますが 本日は、 唐辛子、辛子(マス タード)と並ぶ、世界三大香辛料 で 香辛料の王さま
『胡椒』です。
『胡椒』は、コショウ科のコショウぞくで、インド・スリランカが原産となります。
中国では西方から伝来した香辛料という意味 で、『胡椒』と呼ばれています(胡は中国から見て西方・北方の異民族を指す字、さらにシルクロードを示します)。 「椒」が「ひりひり辛いもの、香辛料」という意味で、「シルクロー ド・西方を経て運ばれてきた香辛料」と 。 日本には中国を経て伝来しており、そのため日本でも『胡椒』 呼ばれてます。。
『胡椒』が日本に最初に渡来したのは8世紀以前にさかのぼるらしく、正倉院に 『胡椒』の粒が保存されているそうで す。 一般に使われるようになったのは、 17世紀(江戸時代)。オランダ経由で入荷するようになってからです。 『胡椒』は和食のイメージとはあまりつながりませんが、江戸時代前半には"うどんの 薬味"として流行していたそうです。 ちなみに 胡椒は英語でペッパーpepper、ラテン語でピペールpiperと言いますが、これらはすべて、長胡椒(ロングペッパー これらはすべて、長胡椒(ロング・ペッパー)を意味するサンスク リット語(梵語)のピッパリーpippeliに由来し ます。 また、 この小さな粒がが世界中の人々の食生活を変え、 航海や貿易を発展させる原動力となって歴史まで動かしたのです。 古代ヨーロッパローマ時代にコショウが紹介されると人々は争ってこれを求めるようになります。 ヴェネチアの人々は『胡椒』をさして 「天国の種子」と呼び、価値を高めることもして いたといういます。 さらに、 古代ギリシア、ローマ時代では一握り分の『胡椒』で最高の奴隷10人を雇えると言われたほどで、ゲルマン部族のリーダー(西 ゴートの王)であったアラリック1世はローマ帝国に侵略を控える代わりに金、銀、そして『胡椒』を貢物として要求したとされています。 ヨーロッパの国々は、日本と同じく、コショーやシナモン、クローブなどのスパイス を穫ることができない地域なのです。
しかし、古来より、スパイスに対する‘思い入れ’は大変強く、宗教戦争といわれる十字軍の遠征も、スパイスの獲得という目 的もあったといわれています。 また、スペインやポルトガルによる大航海時代も、目的はスパイス(特に『胡椒』)だったとか。 その後もヨーロッパ各国では、スパイスを巡る争い(争奪戦)が長く続いてきました。。
さて『胡椒』の栄養価というか成分になりますね 『胡椒』には ビタミンB3、B6、E、K またカルシウム、鉄分、マグネシウム、カリウム、リン、ポタシウム、亜鉛などのミネラルも含まれています。 世界中で利用されている香辛料です。 そんな 『胡椒』には、4種類あり、 グリーンペッパーは未熟な実を乾燥させ たもの、ブラックペッパー(黒胡椒)は 未熟な実を乾燥させたもの、 ホワイト ペッパー(白胡椒)は未熟な実の皮を剥 いて乾燥させたもの、ピンクペッパーは 別種となります。 もっと書きますと、 一本の木に白い実・黒い実・赤い実がなっているのではなく、白・黒・赤は、同じ実をどの段階で摘み取り、どの様に処理するかで 違ってきます。 (黒胡椒) 、胡椒の木から取れた未熟な実を乾燥させたもので、世界中のどんな地域を旅しても、塩の隣にブラックペッパーの小瓶が並んでいると言われています。強い独特の風味があり、特に肉との相性が◎。 (白胡椒) 完熟してから収穫した後、乾燥させた後に水に漬けて外皮を柔らかくして剥いたもので、 黒胡椒より風味が弱く魚料理と相性が◎。薬用( アルカロイドに分類されるピペリンが含まれており、薬効を期待した薬膳料理に使用さ れる 。効能としては消化不良、嘔吐、下痢、腹痛などの症状、また、抗がん作用、抗酸化作用 もあるとされていて、ダイエット用など のサプリメント、他の成分の吸収率を高めるなど の効果 )には一般的にこれが使われます。 グリーンペッパー(青胡椒) 実が熟していない状態で収穫したもの。「爽やかな特徴のある辛み」があり、よくあるのは、塩漬けなどで肉料理や魚料理 との相性が◎ ピンクペッパー(赤胡椒) 完熟した実です。あまり流通していません。 日本にあるのは、 ウルシ科サンショウモドキ属のコショウボクの実を 乾燥させたもの(南米原産) や バラ科ナナカマド 属の落葉小高木の実 (北半球原産)を酢漬 け、ま たは乾燥させたもの などが流通しています。 話は戻りますが『胡椒』には含まれる抗酸化物質がふくまれています。 『胡椒』には抗酸化成分であるピペリン(辛み成分)、ポリフェノール類のオイゲノール、ケンペロール、ミリセチンなどが含まれています。 『胡椒』の香りは、およそ100種類もの香り成分に よって構成されているそうです。中でも全体の 半分、50%以上を占めている成分が「モノテルペ ン」。コレは脳を活性化させる作用を持っていま す。 上記でお話したとおり、『胡椒』は古くから最も盛んに世界で取引されて来たス パイスです。 古代エジプトでは、ラムセス2世のミイラの鼻の中 に胡椒が詰められていた事が知られています。 さぁ今週の食材ですが こちら、千葉産・黒大根
こちら、茨城産・レッドポワロー(赤ネギ)
興味ある方は是非とも寒いですが足を運んでいただければ と。 【気高き、誇りがあれば、志があれば強く生きられる】 そんなJoe でした。 来週は、いよいよ最終章・・・ 乞ご期待ください。
【速報!】12月27日(金)特別営業いたします!!!
NICOスタッフのゴリ蔵です
昨日のブログでもご報告しましたが、12月27日(金)の号泣必須の最終営業日が暇っです(貸切が急遽キャンセルとなり・・・)
このままでは違う意味で号泣になりそうなので、バチンと思いきって特別営業をすることにしました
何と言っても3年間の集大成的な最終日。。。
やはり、歴代のヒット企画達を終結いたしたく
① 復活フリーワイン
そう、言わずとしれたNICO OPEN時の超ぶっ飛び企画です未だに問い合わせがあります
ワインがタダです無料です 何杯でもOKです
もちろん、最終営業日ですから、あんなワインもこんなワインも全部出しちゃいます
② 歴代人気メニューを還元価格で大ご奉仕
バーニャカウダを筆頭に、過去の人気メニュー達が1日限定で復活
③まだまだ特別企画あり
何と言っても最終日ご来店のお客様には更なる特典をご準備したいと意気込んでおります
お土産ワイン ドレッシングプレゼント ユニフォーム贈呈
詳しくは当日のお楽しみご期待下さい
※18時~23時半のディナータイムが対象となります(ご予約は18時~21時で承ります)
※特別営業用のメニューを予定しております。通常のメニューとは異なりますのでご了承ください。
※数量限定メニューもありますのでご注意ください
※パーティプランもご予約受付中
※上記企画内容は一部予定中のものがあり、予約状況等により予告なく変更することがあります。
【ご挨拶】
NICOは2013年12月27日(金)の営業を以って閉店となります
最終営業日までゴリ蔵&キッチンJoe並びにスタッフ一同精一杯営業いたしますので、宜しくお願い申し上げます
また、この場をお借りしまして、これまでご協力いただいた関係者の皆様、お取引先の皆様に深く御礼申し上げます
以上、Cafe&Val NICO緊急速報ブログでした
最後まで読んでいただきありがとうございます
NICOスタッフ ゴリ蔵
NICOスタッフのつぶやき~~●~* Vol.103
おはようございます
NICOスタッフのゴリ蔵です
先週のブログはお陰さまで好評でした
そして恐怖に怯えた13日の金曜日に奴が来ることはなく、まさかの逆転満席ホームランとなり、わたくしゴリ蔵がになりそうなほど忙しかったです。。。
ありがとうございます
【ご挨拶】
NICOは2013年12月27日(金)の営業を以って閉店となります
最終営業日までゴリ蔵&キッチンJoe並びにスタッフ一同精一杯営業いたしますので、宜しくお願い申し上げます
また、この場をお借りしまして、これまでご協力いただいた関係者の皆様、お取引先の皆様に深く御礼申し上げます
このブログも、残すところあと2回の更新と思いますが、悲しみを吹き飛ばすほどのハイテンションでお届けしますので、最後までお楽しみいただければ幸いの極みにございます
では、早速今週の予約状況&ニュースです
もう、パンッパンですカッチカチです ゾックゾクします
と言う訳で最終営業日まで一気にお届けします
※27日(金)のウルトラ最終日の貸切がキャンセルとなりました
何と言っても3年間の集大成的な最終日。。。
何か出来ないものかと検討中です
詳細は決まり次第ご案内しますが、兎にも角にもそこは最終日
決して皆様を失望させませんのでお早めにご予約を~~~
①今週の予約状況
17日(火): 予約4件23名様満席です
18日(水): 18時半より貸切をいただいております!
19日(木): 予約5件14名様 ご案内可能
20日(金): 予約1件18名様 残り2席
21日(土): 予約5件23名様満席です
23日(月): 祝日につき定休日
24日(火): 予約3件6名様
25日(水): 19時より貸切をいただいております!
26日(木): 18時より貸切をいただいております!
27日(金): キャンセルに付き予約ゼロです
ということで、年内でご案内可能な日は、19日・20日・24日・27日の4日間となります
詳しくは、ブログトップページのカレンダーでご確認ください
お問い合わせは、03-6804-1753までお気軽に
②今週の噂&お得情報
【オーアガニックハーブティHOTワインセット好評販売中!】
NICOグループの酒類通販サイトHALCOL
でも好評販売中のオーガニックハーブティサングリアですが、NICO店頭でも引き続き大好評販売中です
しかも、噂によれば近日中に試飲のサービスも
もちろん、1杯600円にて店内でのお楽しみもOK(ディナー限定)
セット販売では、NICOでも人気のフランス産赤ワイン「ヴィユームーティエ」とハーブティ1個がセットになったお手軽パックが1500円から、しかもメルマガ会員はボトルワインクーポンを提示で何と1000円でご案内しております
ハーブティは、こちらの3種類
パイナップルが特徴的なブーケド・ソレイユ
冬にぴったりほっこりショウガ茶
最後はお風呂で ゆずもも茶
作り方は超簡単で、ワインとオーガニックハーブティを混ぜて温めるだけ
自宅のキッチンでもお手軽に激ウマサングリアが作れます
特に、これからの季節は寝酒にもぴったりで、オーガニックハーブティ+ポリフェノールの健康効果+熟睡間違いなし
ちなみにゴリ蔵のイチオシは ほっこりショウガ茶です 激ウマ
ご来店の際に是非ご覧ください。
以上、Cafe&Val NICOスタッフブログでした
最後まで読んでいただきありがとうございます
NICOスタッフ ゴリ蔵