キッチンからのひとしずく ~其の壱百~ | Cafe&Val NICO OfficialBlog

キッチンからのひとしずく ~其の壱百~


 こんな、晴れた半月?の晩に、不馴れなblogも100回を数えることができました。感謝

 

一重に、僕の努・・・


いやいや、皆様の御愛読のおかげでここまで、昇ることができました。感謝


あと1回・・・ 多くて2回・・・ 淋しい・・・・・・泣 ですが、あと少しもう少しお付き合いくだされっ


   こんばんわ   永遠のジプシー・キッチンのJoe です。



  本日は、100回目にふさわしい食材をご用意してまいりました



特有の香り と うまみをもった野菜? フルーツ? 種?豆?   イタリア料理をはじめ南欧料理には欠かせない野菜


そう


  『オリーブ-阿列布』です。




  原産地は地中海地方で 、もくせい科の常緑高木の果実が『オリーブ』です 。


  紀元前16世紀頃、フェニキア人やギリシャ人、ローマ人たちにより本格的な栽培が広がったと言われます。 紀元前300年には、四大文明のひとつメソポタミア文明で、栽培やオリーブ油が搾られていたそうです。


  『オリーブ』の品種は、世界中に1200種以上あるとされ、「グリーンオリーブ」 と 「ブラックオリーブ」があり


  「グリーンオリーブ」とは、

緑黄色をした若い実のことで、 単にオリーブと呼ばれることもあります。


  「ブラックオリーブ」

とは、紫黒色に熟した実のことです。

いずれも生のままでは苦味成分が多い ので塩蔵にし、オードブルやサラダなどに使 われます。

グリーンオリーブは種を抜いた中に 赤ピーマンやアーモンドなどを詰めたスタッ フドオリーブに加工されることもあります。


  日本国内に導入された品種は50~60種あると云われています。

日本では、香川県わ小豆島での栽培が有名ですヨ。


スペインはカタルーニャ地方とアンダルシア地方は最大の産地です。


イタリアではプーリアとカラブリアが生産量が 多い地域です。



   さてさて、 『オリーブ』の栄養価ですが


 若返りのビタミンと言われるビタミンE(老化防止効果) の含有率が高い植物性食品の1 つ 、β-カロテン、ビタミンK、カルシウム、銅、食物繊維も豊富で、「オリーブの葉」には、オレウロペインという、ポリフェノールがふくまれていて、血圧、血糖値をさげてくれる効果があります。


  また、 酸性であることがほとんどなので、アルカリ性食品になります。


「オリーブオイル」は、

『オリーブ』の果肉の油を採取したもので、熱に強く、酸化しにくいオレイン酸(体内の悪玉コレステロールを減らす効果をもちます。


 が、

しかしながら、脂肪として蓄積されやすいです・・・)を多く含むのが特徴です。


  『オリーブ』の実は水分が多く傷つきやすいので長時間 保存することができません。

なので良質のオリーブオイルを作るためには、実を収穫したその日のうちに油 を搾るのが望ましいとされています。


●バージンオリーブオイル●

  バージンオリーブオイルとは『オリーブ』の果実を搾ってろ過しただけの、なんら化学的処理を行わない一番搾りのオイルになります。官能検査や酸度の違いによって「エキストラバージン」や「バージン」や「オーディナリーバージン」 に区別されます。

  中でもエキストラバージンオリーブオイルは、酸度が0.8%以下で最高級のオリーブオイルとなります



●オリーブオイル(ピュアオリーブオイル)●

  バージンオリーブオイルと精製したオリーブオイルをブレンドしたオイルです。

以前は、ピュアオリーブオイルと呼んでいましたが、現在では単にオリーブオイルと表示することになっています。



  日本には、1594年にスペイン国王から送られてきて、


 初めてオリーブの実をたべたのは・・・・・・    そう 


! ではないです。      豊臣秀吉だとか。


  ちなみに、「オリーブオイル」は、安土桃山時代にポルトガル人が持ち込んだそうです。


また『オリーブ』は、平和のシンボルともされ 『オリーブ』の枝は、ハトとともに平和の象徴とされることが多いのです。


  これは『旧約聖書』の「神が起こした大洪水のあと、陸地を探すためにノアの放ったハトがオリーブの枝をくわえて帰ってきた。

これを見たノアは、洪水が引き始めたことを知った」との一節に基づいているとのことです。



  さらに『オリーブ』は、ギリシャ神話にも登場いたします。


女神アテナの伝説です。

エーゲ海を望む美しい町、アテネの支配権を巡って対立していた女神アテナ と 海神のポセイドンに対して 大神ゼウスは、『最も人々の役に立つ贈り物を贈った者に支配権を認めよう』と言ったそうです。


海神ポセイドンは、馬を作り出しました。

『馬は立ち姿は美しく、戦では良い働きをす るので勝利を導き人々を幸せにする』と。


対する 一方


女神アテナはオリーブの木を作り出し、『オリーブは闇夜を照らす光となり、 傷みを和らげ、香り高く、そして口にすれば 貴重な食料になる。』と。


大神ゼウス平和をもたらすオリーブの木を選び、アテナをエーゲ海を望む美しい町 の支配を許しましたとのことです。 こうしてアクロポリスのパルテノン神殿では 女神アテナが守護神として祭られ、『オリーブ』 は「聖なる木」として、各都市にひろがったそうです。



  そんな『オリーブ』黒&緑に、大葉を加えてピューレにしたのが、今週のランチパスタのひとつになっています。 まぁ、トマトラグー と ショートパスタが人気で押されていますが・・・


本日、まきかえしましたねぇピース


こちら、沖縄産のスターフルーツです

 もうたべちゃいましたが・・・


そして、こちら 栃木産海老芋です

背中が曲がっているから海老芋と    こちら、お通しにてマリネです





『答えのない 期限もないの街道を 時速500キロで走りぬけるぜ

くらいの勢いで走り続ける


Joeでした。


数すくな回数また、来週お目にかかりましょう