キッチンからのひとしずく ~其の三十九 | Cafe&Val NICO OfficialBlog

キッチンからのひとしずく ~其の三十九

8月がもう終わってしまいます。

2012年夏すいか。!がすぎていきます。。。

皆さん体調はいかがでしょうか?

 こんにちわ。キッチンのJoe ですお雑煮


さて、本日は、みずみずしさ と 食感を味わせてくれる


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です。

日本では、弥生時代に栽培がはじまり、登呂遺跡をはじめ弥生時代の遺跡で発見されています。

「日本書紀」にも記載があるそうです。



原産は、中国です。 


 江戸時代に栽培技術が発達したそうで、千葉県で栽培が盛んになりました。

日本で食される『梨』には

日本梨・・「南水」(大型の赤なしで栽培が難しい。) や 「豊水」(糖度が高く、酸味がほどよい) や 「二十世紀」(千葉県松戸で発見され、鳥取県に移りブランドの青なしとなりました。甘みと酸味のバランスがよい)、 「幸水」(酸味は少なく糖度が高い。和ナシの生産量が一番)などがあります。

 その他、多数の種類があります

西洋なし・・「ラ・フランス」が代表で、弾力があり、香り、甘味が強い『梨』です。

他に、中国なしがあります。


  えー『梨』の栄養価ですが、


果肉には

 

リグニン やペントザン という成分が入っていて、これは石細胞で、シャリシャリという食感を生んでいます。

大半は水分ですが、果糖がたっぷりふくまれていて、疲労回復効果があります。

またソルビトールという成分があり、便通を整える働きがあります。


疲労回復があるアスパラギン酸、たんぱく質分解酵素のプロテアーゼなどが含まれていて、酸味はクエン酸 と リンゴ酸です。


今、NICO では、晩夏のドレッシング「農園」というのが、ランチで出しています。


 これは、夏の疲労回復にあててもらおうと、考えたドレッシングで、先に述べた『梨』と


クエン酸たっぷり、ビタミンC豊富、のグレープフルーツを使ったドレッシングです。ピンクを使用しているので、リコピンもはいっていて、そしてさほど苦くないです。

甘く、そして若干ほろ苦く仕上がっています。
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季節ものなので、興味ある方、疲れがタマッテイル方は是非とも御早めに。

ただほしいのは、悔やまない心。ただほしいのは、燃えつきる感じ

それで波乱万丈な日々を乗りきってます。

Joe でした。( ̄▽+ ̄*)