キッチンからのひとしずく ~其の三十七~
年に一度の神宮花火大会はすぐそこです。まさに夏の風物詩。
NICO を予約されている方、されていない方、なにわともあれまずは花火を見にこられてはいかがでしょう?
こんにちわ キッチンのJoe です。
今日は夏の食欲をそそらせてくれる
『オクラ』です。 漢字で書くと『秋葵』と書きます。
『オクラ』の原産は、アフリカ大陸で、エジプトでは、2000年以上前、紀元前から栽培されていたといわれています。
ただ、有力はアフリカは、エチオピアだそうです。
日本に伝わったのは幕末ですが、全国的に広がったのは、近年になります。
そして、『オクラ』は英語です。皆さん御存知でした? 英名・Okraの語源は、ガーナで話されるトウィ語・nkramaからきているそうです。
『オクラ』の
和名はアメリカネリ や 陸蓮根(おかれんこん)です。
『オクラ』の栄養ですが、
食欲をそそる独特の粘り成分は、水溶性食物繊維・ペクチン と 複合性タンパク質のムチンです。
ペクチンには、血中コレステロールを減らし、血圧を下げる効果がみられます。
食物繊維の量はゴボウに匹敵するといわれています。
また、ムチンは胃粘膜の保護、タンパク質の消化促進、整腸といった働きがあります。
他にも、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウム、マグネシウムなども多く含まれ、体の免疫力をアップさせる力強い、心強い野菜です。
余談ですが、『オクラ』は、ハイビスカスに似た美しい花をさかせます。収穫期は、花を咲かせて4~5日で、若採りしたものは、生食で、いけます。
また、近年、『赤オクラ』・・・・果色が赤ですが、茹でると緑色に.....。
や
『丸オクラ』・・・・・5角形状のオクラに比べると、大型で果肉が柔らかい。
先日『スィートロード』という丸オクラを購入してきて、今はバーニャカウダーでだしています。
ぜひ、5角形状 と、丸 の違いを試してみてください。
更に、余談2です。
『オクラ』は熟しすぎると果肉はパサついて、種が苦くなるので気をつけて下さい。そして新鮮であればあるほど、産毛がしっかりしていて、塩でこすると産毛は、とれます。
話は変わりますが、今
NICO にある珍しい野菜たちです。
チャメ・韓国のメロン ↓黄色
手にのるサイズのメロン ↑緑
などを入手しています。
ぜひぜひお召し上がりになってください。
【弱いわけぢゃない。君はただ人より繊細なだけ。泣きたいときは、なけばいい だって止まない雨はないから。 明けない夜はないから。】
今を活きる為に生きる
Joe でした。