キッチンからのひとしずく ~其の三十七~ | Cafe&Val NICO OfficialBlog

キッチンからのひとしずく ~其の三十七~


 年に一度の神宮花火大会はすぐそこです。まさに夏の風物詩花火花火 花火

 NICO を予約されている方、されていない方、なにわともあれまずは花火を見にこられてはいかがでしょう?


 

 こんにちわ キッチンのJoe です。コック


  今日は夏の食欲をそそらせてくれる

オクラ』です。 漢字で書くと『秋葵』と書きます。

 『オクラ』の原産は、アフリカ大陸で、エジプトでは、2000年以上前、紀元前から栽培されていたといわれています。

ただ、有力はアフリカは、エチオピアだそうです。

 

 日本に伝わったのは幕末ですが、全国的に広がったのは、近年になります。

そして、『オクラ』は英語です。皆さん御存知でした? 英名・Okraの語源は、ガーナで話されるトウィ語・nkramaからきているそうです。

『オクラ』の

和名はアメリカネリ や 陸蓮根(おかれんこん)です。

『オクラ』の栄養ですが、

食欲をそそる独特の粘り成分は、水溶性食物繊維・ペクチン と 複合性タンパク質のムチンです。

 

 ペクチンには、血中コレステロールを減らし、血圧を下げる効果がみられます

食物繊維の量はゴボウに匹敵するといわれています。

 また、ムチンは胃粘膜の保護、タンパク質の消化促進、整腸といった働きがあります。

他にも、カロテン、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC、カルシウム、カリウム、マグネシウムなども多く含まれ、体の免疫力をアップさせる力強い、心強い野菜です。

 余談ですが、『オクラ』は、ハイビスカスに似た美しい花をさかせます。収穫期は、花を咲かせて4~5日で、若採りしたものは、生食で、いけます。

また、近年、『赤オクラ』・・・・果色が赤ですが、茹でると緑色に.....

『丸オクラ』・・・・・5角形状のオクラに比べると、大型で果肉が柔らかい。

 先日『スィートロード』という丸オクラを購入してきて、今はバーニャカウダーでだしています。
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ぜひ、5角形状 と、丸 の違いを試してみてください。

更に、余談2です。

『オクラ』は熟しすぎると果肉はパサついて、種が苦くなるので気をつけて下さい。そして新鮮であればあるほど、産毛がしっかりしていて、塩でこすると産毛は、とれます。

話は変わりますが、今

NICO にある珍しい野菜たちです。

グリーンマロー・サラダカボチャ
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コリンキー・生食カボチャ
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チャメ・韓国のメロン ↓黄色


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手にのるサイズのメロン ↑緑

などを入手しています。

ぜひぜひお召し上がりになってください。

弱いわけぢゃない。君はただ人より繊細なだけ。泣きたいときは、なけばいい だって止まない雨はないから。 明けない夜はないから。】


今を活きる為に生きる

Joe でした。