キッチンからのひとしずく ~其の二十七~  | Cafe&Val NICO OfficialBlog

キッチンからのひとしずく ~其の二十七~ 

昨日は地震を始め首都圏各地で雷かみなりが……

なんなんですかね?この気候。。

こんにちわ

キッチンのJoe ですナポリタン

本日は ビタミンCに 加え カロテン も たっぷりな 『パプリカ』です。
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『パプリカ』とは 唐辛子の 総称ですが スーパーなどで 見かけるものは 大型で 肉厚の ピーマンです。

 そして『パプリカ』はナス科の唐辛子族辛っ!!!です。


  緑、赤 黄 オレンジ が メジャーですが 他にも 紫 黒 白があり(最初は緑ですが色が変わっていきます)

オランダ、韓国からの輸入が多くみられます。


原産は南アメリカです。


  ビタミンCが豊富で(ビタミンCは水溶性で水にとけますが、パプリカは肉厚のため、損失が少ないです。)ピーマンピーマンの2倍 カロテンも多く

ピーマンの7倍です。(油ととると吸収率アップです)


その他カリウム ビタミンEがふくまれます。

パプリカはジューシーで 甘く 爽やかな 味わいです。

サラダなどの生食はもちろん 煮込み や ソテー 焼いて皮を剥いて マリネ など 欧風料理には欠かせない野菜です。

 焼く場合は焦げ目をつけて ホイルなどにくるみ 蒸らすと 皮がむきやすくなります。 その時 、水で 流さないようにしましょう

旨味も 一緒に流れてしまいます

パプリカは夏バテ や 疲労回復、 動脈硬化 美容に効果的です。

さぁ今日はpoint 雑学です。

赤パプリカの赤い色素成分はカプサイシンで、リコピンを上回る抗酸化作用があり活性酸素から細胞を守ります

やっぱりカプサイシンを効率的に摂取するなら油で調理ですね

スパイスで売っている 赤い粉の『パプリカ』 この粉は ハンガリー料理 や カレーによく 使われていますが この粉『パプリカ』はハンガリーで品種改良された 辛みのない チリペッパーの 感想粉末です。

NICO では 『パプリカ』は 野菜のソテー や ランチでよくつかっています 赤い粉『パプリカ』は カレードレッシングに。

これから暑くなっていきますが ウナギ もいいですが 野菜『パプリカ』も 頭の片隅に お願い致します。



昨日は、変えられない今日の僕を見せよう的に。】アクセク頑張る

JOEでした。