キッチンからのひとしずく ~其の二十三~ | Cafe&Val NICO OfficialBlog

キッチンからのひとしずく ~其の二十三~

 4月も あっ ちゅー間で すでにGWですね。

ですが暗いニュースも多くて。。sitasita

こんにちわ

キッチンのJoe ですシェフミッキー


 さて 今週は 好き 嫌いが 分かれる 野菜 『セロリ』です。
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『セロリ』の原産は ヨーロッパ、 西アジア 、インド と言われています。

日本に渡来したのは16世紀 末に

豊臣秀吉の 朝鮮出兵の際 家臣の 加藤清正公が 持ち帰ったといわれています

 なので別名・清正ニンジンとも・・・


 しかし一般に 普及したのは 戦後です。

  

  さて『セロリ』の栄養です

『セロリ』には

ビタミンC 、 ビタミンB群、 ミネラル 、 食物繊維 が含まれていますが 葉には カロテン が 含まれています。

また独特の香りは アピイン と いう 精油成分で 精神を 安定させ 不眠 や イライラにも いいとされています。

また抗酸化力の強い ポリアセチレンを多く 含んでいます。


  さて今日のpointです。

『セロリ』を買った時 茎に 葉がついていたら 茎 と 葉 を分けましょう。 葉に 栄養を とられ 茎がしんなりしていきます。

また葉 は 干して 入浴剤お風呂*にすると 保湿効果が あるとも されています。

栄養価が高いのに低カロリーでダイエットに向いている野菜のひとつです。o(^▽^)o


 NICO では バーニャカウダー で シャキシャキ を 楽しんで もらったり

たまにオススメ で イタリアンマリネ として 箸休め的な 存在で出しています。

『セロリ』はパスタ に入れたり スープにいれても 美味しいですよ<<ハート>>

雑学 ですが 『セロリアック』なる 食べ物もあります。 これは 日本では 『根セロリ』と呼ばれていて 『セロリ』の根が肥大したものと考えられています。実は 繊維質 で 生のまま サラダでいけますよ。

輸入ものは、検疫の際、葉をおとされるので、国産と見分けがつきやすいです



なにごとも、無理やりにでも、おもしろがってやりきる


Joeでした