キッチンからのひとしずく ~其の二十三~
4月も あっ ちゅー間で すでにGWですね。
ですが暗いニュースも多くて。。
こんにちわ
キッチンのJoe です
さて 今週は 好き 嫌いが 分かれる 野菜 『セロリ』です。
『セロリ』の原産は ヨーロッパ、 西アジア 、インド と言われています。
日本に渡来したのは16世紀 末に
豊臣秀吉の 朝鮮出兵の際 家臣の 加藤清正公が 持ち帰ったといわれています
なので別名・清正ニンジンとも・・・
しかし一般に 普及したのは 戦後です。
さて『セロリ』の栄養です
『セロリ』には
ビタミンC 、 ビタミンB群、 ミネラル 、 食物繊維 が含まれていますが 葉には カロテン が 含まれています。
また独特の香りは アピイン と いう 精油成分で 精神を 安定させ 不眠 や イライラにも いいとされています。
また抗酸化力の強い ポリアセチレンを多く 含んでいます。
さて今日のpointです。
『セロリ』を買った時 茎に 葉がついていたら 茎 と 葉 を分けましょう。 葉に 栄養を とられ 茎がしんなりしていきます。
また葉 は 干して 入浴剤にすると 保湿効果が あるとも されています。
栄養価が高いのに低カロリーでダイエットに向いている野菜のひとつです。o(^▽^)o
NICO では バーニャカウダー で シャキシャキ を 楽しんで もらったり
たまにオススメ で イタリアンマリネ として 箸休め的な 存在で出しています。
『セロリ』はパスタ に入れたり スープにいれても 美味しいですよ
雑学 ですが 『セロリアック』なる 食べ物もあります。 これは 日本では 『根セロリ』と呼ばれていて 『セロリ』の根が肥大したものと考えられています。実は 繊維質 で 生のまま サラダでいけますよ。
輸入ものは、検疫の際、葉をおとされるので、国産と見分けがつきやすいです
【なにごとも、無理やりにでも、おもしろがってやりきる】
Joeでした