キッチンからのひとしずく ~其の二十~ | Cafe&Val NICO OfficialBlog

キッチンからのひとしずく ~其の二十~

サクラ 満開ですね。 もぅ 散り始めてるのが淋しいです

アナタノ ココロ に サクラ桜 咲く

 こんにちわ

一日遅いキッチンの Joe ですフライパン

 さて 本日は 『かぶ』です。
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『かぶ』は「日本書記」に記載があり 、弥生時代に渡来したと考えられ、古くから 日本に根付いています。

別名は、かぶら や すずしろ(春の七草) です。

原産はアフガニスタン 付近の 中央アジア ~ 地中海沿岸 ではないかと 言われています。

 さてこの『かぶ』ですが 長い 栽培の歴史で 各地に根付き 変異し 日本では 80種あるとも いわれています。 

日本の『かぶ』には 

東洋型(西日本中心で、葉や茎に毛があり、葉がたっています)

西洋型(東日本中心で、東洋型に比べるとツルツルしています)

があり境界線地域(関ヶ原で、かぶラらインとよばれています)

には中間種があります。


  さて『かぶ』の 栄養 ですが


丸い実の部分は、大部分は水分ですが、

ビタミンC カリウムが 比較的多く、


消化酵素のジアスターゼ が含まれているので 胃もたれ や 胸やけに 効果があります。

実は 『かぶ』は 実よりも 葉の方が栄養豊富です

カロテン や ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンC や カルシウムが豊富です。

そして、食物繊維も・・・



かぶは、アクが 少ないのでどんなお料理にもヾ(@°▽°@)ノ

ただビタミンcは、熱に弱いので摂取するなら、生をおすすめ致します



  今NICO では 白かぶ ではなく 青森産の 赤かぶ を ランチの パスタのトッピング や 夜のバーニャカウダー で 使っています。


ビタミンCがとても 豊富 で シャキシャキして おいしい ですよ。 

ぜひ足を 運んでみてください。



【ココロ と カラダ が悲鳴をあげているとき 自分に正直に たずねてみてください。   それが、勇気 ってもんです】



キッチン の JOe でした。