お店のメニューを考えるのはけっこういい気分転換になります。
特にスイーツは自分が大好きなので考えるのが楽しいのです。
とはいえ、お店に出すときは母が作ることになるのですが。。。
私はしっかりした味のケーキが好み。
昔parisで食べたケーキはみんなしっかり甘くて、香りが高くて、濃厚で。。。
あれが忘れられません。くせになる味ですね。
呂久呂のコーヒーは自家焙煎の新鮮な豆なので軽い口当たりの飲み口です。
ですからケーキもそれに合うように少し抑え目に作ってます。
いずれにせよ、材料をケチらず、手を抜かずhomemadeで作ったケーキはやっぱりおいしいのです。
特に油脂類、つまりバターは安いものを使うとすぐわかるものです。
最後に口にベタっと残る感じが無く、すっと口に溶ける感じが良いものを使っている証拠です。
話がだいぶそれましたが、先日、ずっとtryしてみたかったケーキを作ってみました。
「コーヒー風味のレアチーズケーキ」です。
正木さんの白磁窯変のお皿に乗せました。レーズンは結構たっぷり入れてます。
イメージはモカロールとかモカエクレアの味。
アクセントにはウチが自家製で漬け込んでいるラムレーズンを入れてあります。
台にはエスプレッソの豆を砕いて食べるとコーヒーの香りが口に広がるようにしました。
ここ1週間置いていますが、なかなか好評。
ウチのcafeのスタッフで甘いものが苦手な子が「これはいける。」とペロリと食べていました。。
是非お試しくださいね。