何度やっても納得がいかなかった
「餅の味噌ピザ」
なんとか美味しいレシピが完成しました
出来立てが美味しいので
撮影終わりに
キッチン立ち食いwww
なかなか美味しくできたので
気付いたら
餅2個分食べてしまった・・・
ということで
お正月準備を何もしていない大晦日がやってきました
しかし
ギリギリで生きているので
今日の夕方からが勝負です
年越しそばと夕餉のつまみは
1時間あったらできます
おせちの仕込み・・・といっても
伊達巻作って筑前煮作って
あとはビーツのマリネを仕込んでおこうかと思いますが
それにしたってこれも1時間あればできます
それよりなにより
私の「ニセおせちもどき」は
それっぽく詰めれば完成
という技の見せ所なので
お正月、家族が食卓に集まるであろう朝10時くらいに
そこにあれば良し
お雑煮だって
先日、師匠に習った蕪のスープをアレンジしようとしてるし
「我が家のおせちはこれ!」
「これこそ母から受け継いだ味」
が一切ない暮らしは
それはそれで
毎年「思い付き料理」で良いので
めちゃ気が楽です
また「結果」はお正月にお知らせしますね
・・・
ということで
インスタに2023年の美味しかったものシリーズの
前編をアップしました
後編はあるのでしょうか?
適当にアップしますが良かったら
キッチン仕事の合間にでも
へぇーーーと眺めてくださいw
またまた
年末年始と言えども
Voicyは毎日配信
今年の漢字
考えました
こちらも
気晴らしタイムにどうぞ
ということで
今年も特にお得な情報もないような
つぶやきブログにお付き合いいただき
ありがとうございました!
noteの有料会員さん向けにも
限定レシピを昨日追加アップしています
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ご加入は随時受け付けております
↓
ということで
来年も配信はこのスタイルで
ブログ
note
インスタ
Voicy
で皆様と繋がっていきたいと思います
もちろん!メインは「料理サロン」
鎌倉は年間通じて見どころ満載です
ぜひ遠方からでも
「来年行ってみよう!」と思われたから
はい、さっそくスケジュール帳開いて
消えないマジックで予定をいれてください
(あ、スマホですか?)
・・・
1月&2月は
すでにHPよりご予約受け付けております
内容は
「100均のスパイス3種で作る基本のカレー」
等をお伝えしつつ
「自分でブレンドするオリジナルカレー」
の体験
及び
カレー粉やスパイスを使った
「カラダが温まるスパイス(薬膳)料理」
というテーマでお料理をご紹介します
コロナも落ち着いてきたので
ワイワイと体験コーナーも復活です
また来年も楽しく開催して参ります
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それでは皆様
2023年ありがとうございました
良いお年をお迎えください