おはです
当方、決して自家製マニアではなく
味噌は過去2回ほど作って
そりゃそりゃ美味しかったけど
「これ毎年無理だな」
と
早々に諦めるタイプです
・・・
当然
筍も茹でなければ
栗の渋皮煮も作りません
あ、先日
テラスのジューンベリーを収穫してジャムにしましたが・・・
ジャムなんて
砂糖を入れて煮るだけですから
もはや
「自家製の一丁目一番地」
「自家製の白帯」
ってところでしょうか?
***
そんな私が何を血迷ったか
「豆板醤作れんじぇね?」
と閃いて
仕込みましたwww
いい感じになるまで
常温で数か月だそうですよ、奥さん!
上手にできたらレシピ公開しますね
ちなみに今回は豆板醤初挑戦ですが
リエッタの料理サロンでは何度もご紹介している
「コチュジャン」の方が
断然使い勝手良いです!
コチュジャンは
「あったら家庭料理の幅が広がるんですけどぉ!」
調味料のNo.1だと思います
(セクシャルバイオレット並みに!)
「ええーーー!作り方知らないよー」
と言う方は
ぜひ
note会員にご入会を!
(入退会随時自由・月額1000円定額制・レシピ見放題)
『料理が苦痛だ』部|リエッタ(本多理恵子) (note.com)
(それ以外の方はいつの日か料理サロンにご出席ください)
***
ということで
うっかりしていたら
6月がバカみたいに過密スケジュールになっていて・・・
自分内働き方改革
いきなりNG!!!
・・・
仕事と家事のルーティン以外で
毎日
原稿書きやら打ち合わせで2案件くらいなら
なんとか問題なく
余裕もってできるんだけど
6月
マジ
地獄
いったいいくつ原稿を書いて
いくつ打ち合わせをして
いくつレシピを考えて
いくつ撮影するんでしょうか
かあさん!
・・・
体と頭いくつあると思ってたのかな?自分よ!
(って言いながらブログ書いてるしwww)
えぇ、絞り出します
絞り出しますとも
勝負の6月
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料理サロンは予定通り全日程開催します
こんなご時世ですから席には比較的余裕あります
こちらからどうぞ!
ではまた明日♡