おはようございます!
突然ですが
「一発調味料」
と名付けたものがどんだけ素晴らしいか!
を語ります♡
それはこれ
↓
醤油・みりん・日本酒
全部同量
私は大き目の瓶に
なんとなく1/3ずつ入れて
冷蔵庫に保存しておきます
1週間は大丈夫!
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たった3つの調味料でも
作りながら
いちいち取り出して
いちいち計って入れるの
めんどーであります
だからあらかじめ
3つ混ぜて作っておくだけで
ちょっと気楽になります
テキトーに味付けして
仕上げに味見して足りなければ
この「一発調味料」をまた追加するか
もしくは
醤油だけとか
塩とか
場合によっては砂糖とかを追加して
味を調えます
こんな感じ
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ちなみに
この「一発調味料」で
ほとんどの和食ができます!(キッパリ)
上の写真はきんぴら
一発調味料と一緒に
唐辛子とごま油をインして
蓋して加熱
沸騰したら弱火で8分位煮込んで
蓋とって煮詰めて
そして味見
うーーーん
目分量でいれたけど完璧!
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あとは
ひじき
肉じゃが
鶏そぼろ
などなど
甘しょっぱい煮物系はすべてこれでOK
さらに
出汁を足せば麺つゆ
パスタの味付けから
愛する冷凍うどんの汁にも
ほんと
どんだけ助けられているか・・・
***
ということで
調味料は極力増やさず
使いやすいモノ
味付けで失敗のないモノ
に整理していくことをお勧めします
もしかしてあまり使わない
と言う方もいるかもですが
私は
粒マスタードがマストです
(ややこしい言い回し)
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ポテサラは
マヨ少な目+粒マスタード
で完璧に美味しくなります
玉ネギだけ入れるのが好きです
ということで
皆さんも
ステイホームの期間に
使う調味料と
お別れする調味料
整理してみませんか?
ではまた明日!