ポタージュの作り方は全部同じという件 | Cook&Retreat@稲村ケ崎 

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海が見える緑あふれる場所から、日々おいしいこと・楽しいことを発信していきます。

こんにちは!
 
根菜が美味しい季節です
 
そう思うと
寒さもまた、ありがたし❤
と思えます
 
寒い寒いって言ってますけど
つい半年前まで
暑い暑いっていってましたからね
 
日本人の
のど元過ぎれば感って
 
こういう「四季を体験しつづけている」
ところにも起因するのかな
と思う
 
***
 
かく言う私も
 
夏には冬を
冬には夏が
恋しかったりしますからね
 
生ビールばかりじゃ味気ないし
灼熱の夏に熱燗は美味くない
 
ってヤツです
(酒による説明)
 
***
 
ということで
 
美味しいごぼうを使って・・・
 
 
ポタージュであります!

 

 

 
ポタージュレシピは
 
私の場合
全部、全く同じ作り方であります
 
①玉ネギと同じ量の「野菜」を其々乱切り
②厚手の鍋に1センチの水とともに入れて中火
③沸騰したら弱火10分
④ピューレにして「ポタージュの素」完成
 
ここまでやっておけば冷凍OK
 
ポタージュにする場合は
適量の牛乳か豆乳で伸ばし
塩コショウ、白だしや中華だしなど
好きな味で調味する
 
以上
 
・・・
 
文字にすると
めんどくさ!感ありますが
 
作り始めれば至って簡単
しかも
レシピ見なくても全然作れるし
味付けはお好みなので
何一つ計量する必要なし!
 
好きな野菜とは
じゃがいも・さつまいも
かぼちゃ
豆類(グリーンピース・そら豆)
ごぼう・人参
 
なんとなく
その辺にある野菜をお使い下さい
 
***
 
今週は
 
レシピの仕上げに
まだまだ胃が痛い日が続きます
 
それでも
 
皆さんにとって
「それならできる!」
「へぇ、面白いじゃん」
って思ってもらえる
 
キャッチーなレシピ
 
考えていきます♡
 
 
ではまた明日!