こんにちは!
根菜が美味しい季節です
そう思うと
寒さもまた、ありがたし❤
と思えます
寒い寒いって言ってますけど
つい半年前まで
暑い暑いっていってましたからね
日本人の
のど元過ぎれば感って
こういう「四季を体験しつづけている」
ところにも起因するのかな
と思う
***
かく言う私も
夏には冬を
冬には夏が
恋しかったりしますからね
生ビールばかりじゃ味気ないし
灼熱の夏に熱燗は美味くない
ってヤツです
(酒による説明)
***
ということで
美味しいごぼうを使って・・・
ポタージュであります!
ポタージュレシピは
私の場合
全部、全く同じ作り方であります
①玉ネギと同じ量の「野菜」を其々乱切り
②厚手の鍋に1センチの水とともに入れて中火
③沸騰したら弱火10分
④ピューレにして「ポタージュの素」完成
ここまでやっておけば冷凍OK
ポタージュにする場合は
適量の牛乳か豆乳で伸ばし
塩コショウ、白だしや中華だしなど
好きな味で調味する
以上
・・・
文字にすると
めんどくさ!感ありますが
作り始めれば至って簡単
しかも
レシピ見なくても全然作れるし
味付けはお好みなので
何一つ計量する必要なし!
好きな野菜とは
じゃがいも・さつまいも
かぼちゃ
豆類(グリーンピース・そら豆)
ごぼう・人参
なんとなく
その辺にある野菜をお使い下さい
***
今週は
レシピの仕上げに
まだまだ胃が痛い日が続きます
それでも
皆さんにとって
「それならできる!」
「へぇ、面白いじゃん」
って思ってもらえる
キャッチーなレシピ
考えていきます♡
ではまた明日!