おはようございます!
あったかな週末ゆえ
私はテラスの植木の入れ替えを画策中であります♡
(やるかどうかはわからないけど💦)
ということで本日は
1,2月の料理サロンの”目玉”をご紹介しておきますね!
ズバリ
コチュジャンの作り方&使い方
旬の長ネギと切り身魚のレシピ
の2本立てです♡
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本日はコチュジャンについて
ちょっと語ります
いきなり質問ですが・・・
皆さん、コチュジャンって使います?
「冷蔵庫の奥にある」
「ずっと前買ったけど使い切れない」
「焼き肉の時に少し使うだけ」
などなど
皆様のコチュジャンライフを想像しています♡
総じて
そんなに使わない
使い方がわからない
辛いのは苦手
などお感じになっていませんか?
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1,2月の料理サロンでは
コチュジャンを深堀り!
実際に簡単に作るレシピ
コチュジャン活用レシピ
をお伝えしています
日常で使う分量の目安は
「マヨネーズと同じくらい消費する」
です
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「おっと!わさびレベルかと思った」
「1瓶あっても使い切れない」
という方がほとんどですが
結構大量に使います
だから
レシピを覚えておくと
めちゃ消費します
しかも
偏りがちな
「おうちごはんの味付け」
にあって
味変キラー
として活躍します
料理サロンではコチュジャン作り
(20分たらずで完成)
そして
家ですぐに作れるように
おススメの粉唐辛子をお土産でお渡ししています
さらに
「作ったはいいけど鍋を洗うのがめんどくさい」
という奥さんの心の声をちゃんとキャッチして
使った鍋を洗う前にコレ作れます♡
までご紹介
↓
他に
6つほど
人気のコチュジャンレシピもご紹介
昨年までカフェ営業をしていた時に
出していたランチメニューの
コチュジャンパスタのレシピも公開!
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そして
オリジナルカレー粉もお土産でお付けしています
(どした?自分)
これは
作ったはいいけど
「作りたかった味」にならなかったから
販売せずにお分けいたします!
もっと深ーいコクのあるカレー粉にしたかったのに
キレのあるシャープな味になってしまって
それはそれで美味しいのですが
「コレが作りたかった味じゃない」
ということで
お土産につけています
このスパイスカレーのレシピも付きで
市販のカレールーを使ったカレーとは
また違った美味しさがある
スパイスカレー
おうちごはんの変化球として
気が向いたらぜひどうぞ!
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さらに
3,4月の料理サロン「春の部」も受付開始
デザートは
クレープの予定❤
(うーーーん、春っぽいね)
ふぅ、一気にご紹介しましたよ
リアル参加の料理サロン
お申込みはこちらから
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まだまだ続くコロナ禍にあって
それぞれの人の感じ方
コロナへの対応レベルが
本当に様々で・・・
こうなると
何が正しい
何が正解
などわからなくなっています
一方で
自分の判断を「当たり前」として
同じように他人に求めたり
自分とは違う人を非難したりすることも
あるかもしれません
・・・
私は
それもこれもひっくるめて
「ぜーーーんぶ仕方ない」
と思っています
緊急事態って
そんなメンタルの緊急事態のことを言ってると思ってます
・・・
何がどうであれ
誰がどうであれ
時にはやさぐれ
時には文句をいいながらも
自分の心を守れたら
それが今の最善だと思っています
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だから
今は皆様が
自分の心を平和に保つために
リエッタと言う場所が必要であったら
どうぞお使いください
と言う気持ちでいます
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料理が苦痛だって
今日が最低だって
そう自分で感じるなら
無理して修正しなくても
そのままでいいと思っています
それが「愛すべき人間」で
それこそ「つじつまの合わない自己」だと・・・
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私は私のあるがまま
これからも
やりたいようにやっていきます
どうぞ
お気に召したらお越しくださいませね♡
ではまた明日!