夏はカレーですよね
ということで
オリジナルカレー粉と
ありあわせで
あっという間に
「これ店の味じゃん!」なカレー完成
海老とレンコンを入れて・・・
愛情は必要なし・・・
分量はテキトーに作りましたが
一応2人分として・・・
まずは
フライパンに油と
スタータースパイス
(クミン・マスタードシード)
に
なぜかスパイスだけは各種取り揃えているので
アジョワンを追加
中火で香りを出しますよーー
次に玉ネギ・ニンニク・生姜投入!
(玉ネギ1個・生姜みじん切り大さじ1&ニンニクみじん切り小さじ1)
(生姜とニンニクはお好みの分量でね)
ここが最大のポイント
じっくり炒めて
必ずこの色にする
焦げたら少し水を入れて
炒め続けてね
赤子泣いても!
そしたら
カレー粉(大さじ1)を入れて
10秒くらい炒めて香りを出す
その後は手早く
トマト缶(1/2缶)でもいいんだけど
フレッシュトマト(大1個)があれば
ざく切りにして投入
そして塩(小さじ1/2~)
具材もこの時に入れてね
ほら!出来上がり
玉ネギ炒めるのに少し時間がかかるけど
それは美味しさのポイントなので
ぜひじっくりと取り組んでおくんなまし
この時に砂糖(小さじ1程度)入れると
少し早めにあめ色になるよ
結果
小さじ1/2の塩だけの調味料で完成
ですよ!奥さん
めっちゃ簡単!
泣けてくる!
ちなみに
オリジナルカレー粉は
通販しています
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基本のカレー
ほうれん草のカレー(これ大絶賛)
和風カレーうどん
鯖缶でビリヤニ(カレー炊き込みご飯)
の
レシピと一部実演動画QRコード付き
(非公開のYouTubeに飛びます♡見てね)
さらに
ちゃんと
スタータースパイス
もオマケでつけたセットです
これがあれば格段に
「お店の味」に!!
おうちごはんにも
変化球必要ですよね
***
辛口なので
カレー粉の分量を調節するか
仕上げに
バターか粉チーズ
はちみつなど入れてもらえれば
だいぶマイルドになります
汗かきながら食べるカレー
辛いけどクセになるカレー
うちは家族に必ず大絶賛されます
というか
私が作ったと思われていない・・・
(どこぞの店からお取り寄せしたと思っている様子)
***
おうちにいながらお店の味
アレンジ自在
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昨日のカレー
盛り付けが雑・・・( ;∀;)
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ではまた明日