本日11時より
2回目のインスタライブ
「上海風焼きそば」やります
材料はこちら!
具は冷蔵庫にあるもの
テキトーでよいのだけど
しいたけは干しいたけを使ってみる
なぜなら
太陽にあたらないと
ビタミンDが不足するらしく
じゃビタミンDを含む食材って何さ?
ってなったときに
干しいたけだそうです
たっぷりの水に浸して
冷蔵庫で1晩じっくり戻します
***
さてさて
何を隠そう(隠してないけど)
実は私がお伝えしている料理は
9割以上同じ作り方なんです
(えーーー衝撃の告白)
上海風焼きそばだけにあらず
ほとんどの料理は
蓋ができるフライパンとか鍋に
食材+調味料をセットして
蓋して中火加熱
火が通ったら出来上がり
なんですよ、奥さん!
この上海焼きそばもご多分に漏れず
同じ作り方
***
そこで
えっと、いったい何分加熱すれば火が通るんだっけな?
という疑問が浮かびました
最近作っていなかったもので
これを「飲み会の〆」に使うときは
中弱火にタイマーで10分位かけて
ゆっくり目に加熱して後は保温しておく
って作り方をしていて
そうすると
安心して飲んでられるし
気が付けば出来上がっている
という寸法です
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今日のライブ配信では
いったい何分で火が通るか
その間
私はしゃべり続けます
料理サロンなら
その間
違う料理を仕上げるけど
今日に関しては
・・・
おっと!
付属のソースで1品作るのか!
それやります
でも秒でできます
空いた時間で
コーンスープやろうかな・・・
あまり詰め込みすぎて
ハードル高くすると
自分がくじけるし・・・
ということで
なんとかしゃべり繋ぎます
こんなお籠りの時期だからこそ
みんな少し寛大な気持ちで見てくれるかな?
だれかの
「今日のご飯どうしよう」
「子供ご飯がめんどくさい」
に役立ちますように♡
***
最後に
FBでこんなのみつけた
誕生日ごとに日本の花があって
それに
名前を重ねて「ハンコ」作りますよ!
って広告
ちなみに私の誕生日花は
優美って・・・
・・・
やだ、、、
・・・
知ってる。
***
ではまた後で!