お家ごはんお助けシリーズ第4弾・調味料はこう使え! | Cook&Retreat@稲村ケ崎 

Cook&Retreat@稲村ケ崎 

毎日料理を作る人にリフレッシュしてほしい!
そんな思いを込めたサロンを準備中!
海が見える緑あふれる場所から、日々おいしいこと・楽しいことを発信していきます。

人のいないwifiスポットを探して・・・
 
というか
 
そもそも
店にそんなに人がいないので
 
ほぼ貸し切り状態のカフェにて
 
仕事
 
 
 
ええ
 
ホントはお家お籠りですよね
 
でも
 
ずーーーーっとは無理
なのであります
 
***
 
本日より4月ですね
 
嘘とハッタリで固めた人生ですが
 
今日このタイミングで
とても嘘をつく気持ちにはなりません
 
さて
 
調味料の話でもしますか・・・
 
***
 
ただ今
某雑誌の記事を作っていて
 
おススメ調味料ということで
 
この2つを推しております
 
コチュジャン
白だし
 
別にどこのメーカーのモノでもよいのですが
 
そもそも
私が調味料を選ぶ基準があります
 
 
 
それは
 
原材料がなるべくシンプル
かつ
「何コレ?」なカタカタ言葉は入ってないやつ
 
○○エキス
とか
○○シロップ
とか
 
もちろん
オーバーシュート
ろか
ロックダウン
も禁物です
 
***
 
ということで
 
コチュジャンと
白だしの使い方・考え方です
 
***
 
コチュジャンは「乳製品」と合わせてみて!
 
乳製品とは
牛乳、生クリーム、チーズ、マヨネーズ
などととても相性がよい
ということです
 
それを覚えておくだけで
 
味付けがめっちゃ広がります
 
ちなみに
ランチで出していたこのパスタも
 
コチュジャン使ってます
 
 
image
 
簡単な作り方は
 
ネギとひき肉を炒め
市販の「パスタソース(トマトベース)」
生クリーム
コチュジャン
を合わせて塩胡椒で味を調え
 
できあがり!
 
やってみて
 
***
 
そして
 
白だしでおススメは
 
スープの味付けがこれだけでOK
というやつ
 
お気に入りは
 
豆乳+白だし+ブラックペッパー
 
トマト缶(ホール)+水+白だし
 
もちろん
 
そのまま
白だしをお湯で割れば
お吸い物ができるので
 
これだったら
 
マグカップ1個でスープができますよね!
 
具はぜひ包丁とまな板使わないもので
 
乾燥わかめ
なんてめっちゃ便利
 
ちょろりごま油と胡椒を足せば
 
あーーーら不思議
 
中華スープになりますよ、奥さん
 
ということで
 
このような調味料で無限にアレンジしていくレシピは
 
これ読んで!
(結局、宣伝な)
 
デジタル版もあるから
 
お出かけしなくても読めます
 
image
 
 
image
 
まだまだ
一層厳しさをまして
 
お籠り
が続きそうです
 
料理を作る・・・ということに
息切れを感じて当然です
 
1日1カップ麺上等!
1日2食に減らす上等!
 
無理しないことが一番大事
気持ちを楽にすることが最優先
 
***
 
ということで
 
今月のNEWSLETTERは
明日までに送付しようとしています
 
NEWSLETERとは
リエッタからのお知らせ&おすすめのお店&レシピ
で構成される
 
A4レター2枚のお便りです
偶数月に1度送付しています
 
今のところ「無料」です
 
***
 
ご希望の方は
メールでご連絡下さい
 
caferietta@gmail.com
 
ご連絡いただきたいのは2つ
 
①名前
②パソコンから受信できるアドレス
 
です
 
***
 
「NEWSLETER」の見本は
こんな感じです
(過去のものです↓)
 
1枚目は連絡事項
2枚目は読めばくすっと笑って元気になる
お便りです
主におススメのお店や食材、簡単レシピを載せています
 
たまに
レシピがドラマ仕立てになっていたり
おススメのお店レポが妄想小説のようになっていたり
 
そんなこともあります
 
***
 
これからしばらく
外出もままならず
「楽しみ」が少なくなる時期でもあります
 
よろしければぜひ!
 
と、今後の予定としては
 
このNEWSLETERも
配信の方法を変更しようと思っています
 
つまり
 

頻度とボリュームと質を上げて

有料でアクセスしていただける方向に

 

舵を切ってまいります

 

多少お金を払ってでも
読みたい方が
有料に値するクオリティの情報
にアクセスしていただけるように
 
「ご機嫌に暮らすレシピ」
として
サブスク型の配信に切り替えていきますので
しばらくお待ちください
 
サブスクとは「月定額制」です
 
また詳細が決まりましたらご案内します
 
サブスク切り替えは5月GW明けを予定しております
 
ではまた後で♡