人のいないwifiスポットを探して・・・
というか
そもそも
店にそんなに人がいないので
ほぼ貸し切り状態のカフェにて
仕事
ええ
ホントはお家お籠りですよね
でも
ずーーーーっとは無理
なのであります
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本日より4月ですね
嘘とハッタリで固めた人生ですが
今日このタイミングで
とても嘘をつく気持ちにはなりません
さて
調味料の話でもしますか・・・
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ただ今
某雑誌の記事を作っていて
おススメ調味料ということで
この2つを推しております
コチュジャン
白だし
別にどこのメーカーのモノでもよいのですが
そもそも
私が調味料を選ぶ基準があります
それは
原材料がなるべくシンプル
かつ
「何コレ?」なカタカタ言葉は入ってないやつ
○○エキス
とか
○○シロップ
とか
もちろん
オーバーシュート
ろか
ロックダウン
も禁物です
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ということで
コチュジャンと
白だしの使い方・考え方です
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コチュジャンは「乳製品」と合わせてみて!
乳製品とは
牛乳、生クリーム、チーズ、マヨネーズ
などととても相性がよい
ということです
それを覚えておくだけで
味付けがめっちゃ広がります
ちなみに
ランチで出していたこのパスタも
コチュジャン使ってます
簡単な作り方は
ネギとひき肉を炒め
市販の「パスタソース(トマトベース)」
生クリーム
コチュジャン
を合わせて塩胡椒で味を調え
できあがり!
やってみて
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そして
白だしでおススメは
スープの味付けがこれだけでOK
というやつ
お気に入りは
豆乳+白だし+ブラックペッパー
トマト缶(ホール)+水+白だし
もちろん
そのまま
白だしをお湯で割れば
お吸い物ができるので
これだったら
マグカップ1個でスープができますよね!
具はぜひ包丁とまな板使わないもので
乾燥わかめ
なんてめっちゃ便利
ちょろりごま油と胡椒を足せば
あーーーら不思議
中華スープになりますよ、奥さん
ということで
このような調味料で無限にアレンジしていくレシピは
これ読んで!
(結局、宣伝な)
デジタル版もあるから
お出かけしなくても読めます
まだまだ
一層厳しさをまして
お籠り
が続きそうです
料理を作る・・・ということに
息切れを感じて当然です
1日1カップ麺上等!
1日2食に減らす上等!
無理しないことが一番大事
気持ちを楽にすることが最優先
***
ということで
今月のNEWSLETTERは
明日までに送付しようとしています
NEWSLETERとは
リエッタからのお知らせ&おすすめのお店&レシピ
で構成される
A4レター2枚のお便りです
偶数月に1度送付しています
今のところ「無料」です
***
ご希望の方は
メールでご連絡下さい
caferietta@gmail.com
ご連絡いただきたいのは2つ
①名前
②パソコンから受信できるアドレス
です
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「NEWSLETER」の見本は
こんな感じです
(過去のものです↓)
1枚目は連絡事項
2枚目は読めばくすっと笑って元気になる
お便りです
主におススメのお店や食材、簡単レシピを載せています
たまに
レシピがドラマ仕立てになっていたり
おススメのお店レポが妄想小説のようになっていたり
そんなこともあります
***
これからしばらく
外出もままならず
「楽しみ」が少なくなる時期でもあります
よろしければぜひ!
と、今後の予定としては
このNEWSLETERも
配信の方法を変更しようと思っています
つまり
頻度とボリュームと質を上げて
有料でアクセスしていただける方向に
舵を切ってまいります
多少お金を払ってでも
読みたい方が
有料に値するクオリティの情報
にアクセスしていただけるように
「ご機嫌に暮らすレシピ」
として
サブスク型の配信に切り替えていきますので
しばらくお待ちください
サブスクとは「月定額制」です
また詳細が決まりましたらご案内します
サブスク切り替えは5月GW明けを予定しております
ではまた後で♡