コースのご予約がありましたので、
シェフが魚を仕入れてきました。
ちこ鯛
サイズは真鯛よりも小さめです。
ちこ、血鯛、花鯛、などとも呼ばれるそうです。
同じ名前の魚なのに捕れる地域によって色々な呼び方をし、区別するには正確な知識が必要だと思います。
ちこ鯛を小鯛というところもあるそうですが、
鯛の小さいものを小鯛という、とも言われて、正確にはわかりません。
真鯛はえらと尾びれが赤黒いく、ちこ鯛は赤いところで区別するそうです。
さかなクンなら、そこのところは完璧なんだろうと思います。
さかなクン、グレイト
今日6・15(月)のディナーメニュー
虹ますのリエット、舌平目は今日は一人前のみのご用意です。